首页 > 文摘 > 道家养生 > 中医养生认为退休的最佳年龄

中医养生认为退休的最佳年龄

在“十二五”召开期间,有代表提出,伴随着国家各项改革进程的发展与和谐社会的需要,根据本人对社会的了解和长期思考,建议延迟退休年龄。国家正根据人口问题、就业状况、不同利益群体的诉求在全面、慎重、积极地研究这个问题。

  我国现行的退休制度是,工人退休年龄规定是男性55周岁、女性工人50周岁,公务员、职工等规定是男性60周岁、女性55周岁,危险特殊工种可以提前5年退休。因为伤、病可以提早退休。那么,从中医养生的角度出发,我们到底几岁退休比较合适呢?

 

  《黄帝内经》中有关于人一生的健康和发育情况的说明,当然,在《皇帝内经》看来,男女的生长发育过程是不一样的,这一点倒和现行退休制度中男性要比女性退休年龄大有些相符合之处。

  岐伯曰:“女子七岁。……四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也;丈夫八岁……三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极;八八,则齿发去。肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能写。今五藏皆衰,筋骨解堕,天癸尽矣。故发鬓白,身体重,行步不正,而无子耳。”

 

  这里的意思是,女子二十八岁,筋骨强健有力,此时身体最为强壮。三十五岁时,阳明经气血开始衰弱,面部开始憔悴。到了四十九岁时,任脉气血虚弱,形体衰老。男子二十四岁时,筋骨强健有力。三十二岁时,筋骨丰隆盛实,肌肉亦丰满健壮。四十八岁时,上部阳气逐渐衰竭,面部憔悴无华。五十六岁时,肝气衰弱,筋的活动不能灵活自如。所以,从中医养生的角度看,女子到了50岁左右、男子到了55岁左右,身体的各项机能便处于下降的时期,所以女子50周岁、男子55周岁的退休年龄是符合中医养生的规律的。

  但又正如前面所提高的,人类的寿命在不断的增长 ,以前是“七十古来稀”,可现在人类的最长寿命已经可以达到122岁了。所以,在此基础上退休年龄往后推迟5年也是符合的。不管是否延迟退休年龄,只要我们在日常生活中做到畅情志(保持乐观积极的心态)、远房室(有节制的性生活)、适四时(顺应季节气候变化)、节饮食(饮食口味不可偏颇)、常运动(经常运动舒经活络),那就肯定可以强身健体、延年益寿。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top