首页 > 文摘 > 道家养生 > 中医理论—病与症

中医理论—病与症

症现于四肢五官,病存于五脏六腑

  有个朋友牙龈经常发炎,医生认为是牙周病,长期治疗也没什么效果,牙医建议找中医试试。经朋友介绍找到我,通过经脉通罐诊诊断出问题在大肠,而且血气不足。才出现的牙龈反复发炎。建议养好脏腑血气再调理好大肠就能够从根本上解决问题,生活中注意早睡早起,饮食规律。一个月后牙齿就不再痛了,至今近七年来,牙龈没有再发过炎。
通过这个例子最能说明病和症的关系,牙龈发炎是症,血气和大肠才是真正的病。

 

  症现于四肢五官,病存于五脏六腑,是中医最基本的道理。
  中国人常常用“头痛医头,脚痛医脚”来形容蹩脚的蒙古大夫。但是今天普遍的观念及多数的医院和医生都是用这种蹩脚的办法来治病的。以最常见的感冒为例,打喷嚏、流鼻水时,医生断定是鼻子发炎,马上开抗生素;发烧就给退烧药,咳嗽就给止咳药。常常是症状缓解或消失了,却给身体留下了无穷的后患。

  打喷嚏其实是人体的正常机能之一,主要是用来排除进入鼻腔的异物。根据我们的经验,人体的寒气是以鼻水形式排出体外,因此当感冒流鼻水时,流出来的鼻水经常是有些冰冷的。

  从中医的观点来看,当人体受寒时,会利用经络将皮肤上感受到的寒气以冰冷的体液将之输送至身体的排泄器官,如果肠子畅通时,会先经过肠子将寒气排出,所以幼儿的感冒经常都以水泻做为终结。幼儿的肠子是新的,比较畅通,成人由于肠子里有太多的脏东西(有些小孩也如此),寒气无法顺利排出,因此只好从鼻腔排泄,因此就造成了打喷嚏和流鼻水。

  其实开始打喷嚏时,人体正在把寒气赶出体外,正确的处理方式,应该是让喷嚏顺利打完,或利用中医的方法,加速喷嚏的过程。打喷嚏其实和大、小便一样是人体的排泄工作,但是现代医学却把它当成疾病来对付,用药物将喷嚏止住,表面上疾病被治好了,实际上该排出去的寒气却常留体内。

  在这个例子里,真正的病是寒气,打喷嚏和流鼻水只是症状而己。中医治病不治症,就是这个道理。

  中医把“病”和“症”分得很清楚,所有四肢五官的症,都会归纳到五脏六腑的病。好的医生必需有能力从患者四肢五官的症状读出他在五脏六腑里的病,治疗时对症下药,不如对病下药来得有长效。

  这类例子不胜枚举,例如,一个鼻咽癌患者,其病因却是来自他早期曾经得过严重的肠胃感染。颈部是大肠经经过的部位,这条经络由于大肠的问题而堆积了许多废物,患者多半颈部粗大,从西医的“头痛医头,脚痛医脚”逻辑来看,这些废物长在咽喉附近,就定为鼻咽癌。也始终在鼻咽附近寻找可能的病因,通常都将之归咎于抽烟引起的疾病,如果患者不抽烟,就将之归类为二手烟的危害。其实癌症出现的部位不过是肠胃问题的结果,原因根本不在那里。就算把那些癌症的物质全数割除,对于原因一点也没有影响,如果患者在手术后并不改变其生活习惯,疾病在不久之后还是会复发的。在我们的经验里,肠胃感染有可能演化成各式各样的疾病,如牙周病、过敏性鼻炎、鼻咽癌、肌无力、哮喘、粉刺…….等。

  实际上人体内脏的疾病,在外表都存在着各种症状,一个好的医生并不一定需要仰赖太多的仪器,就能从患者的各种细微症状中读出完整的健康状况。将来有一天,这些简单解读症状的知识也应该成为每一个人日常生活的常识。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top