首页 > 文摘 > 道家养生 > 修持心身的入静方法

修持心身的入静方法

在入静中应注意以下几点:

  1、入静的姿式可以站、坐、卧等姿式进行,可一切以自己舒适为度。

  2、在入静进入过程中,入静者应随时保持一个平静的良好心态,并在心中逐字逐句反复默念、默背:

  “道可受兮,而不可传。
  其小无内兮,其大无垠。
  无滑而魂兮,彼将自然。
  壹气孔神兮,于中夜存。
  虚以待之兮,无为之先。
  庶类以成兮,此德之门。”

  这六句话、53个字。

  3、在默记、默背的过程中,不能执着、不能贪念,应一切顺其自然。随时保持一个良好的平静心态,就一边背着背着睡熟了,也一切顺其自然。

  4、有时在默念、默背的过程中,可能自己又想到其它事情去了,这时自己应即时警觉,将意念又拉回来,开始重新默念、默背这六句话、53个字,但不能执着和强求。

  5、以上默念、默背先贤圣哲屈原论道的六句话、53个字的修身入静法,适应大众养身、养生、健身和修身养性的人们;对一些想入静和初入静者,也非常适用。

  6、在默记、默念这六句话,53个字的入静过程中,已进入了相当一段时日,当自己能逐字逐句在心中默记、默念、默背得很熟练,进入到“无滑而魂兮,彼将自然”时,自己可以开始采用用意念一笔一划在空中将这六句话、53个字逐字逐句的书写出来;在书写过程中,一边书写,一边自然入静,若自己入睡了,也顺其自然,并视为正常。

  7、在意念书写的过程中,随着自己的入静效果好,入静层度的深入;这六句话、53个字,将逐渐逐渐的由模糊,在空中意念书写得比较清楚。

  8、在意念书写这六句话、53个字的过程中,要随时保持良好的心态,心平如静,心明如镜;不能有任何执着、追求和贪念;当自己能随时步入零“○”态,步入零“○”态心里,步入零“○”态场能信息,步入天人合一境界时,您意念在空中书写的这六句话、53个字,将在空中展现各种各样的玉白色的或金光灿烂的字体;这个时候,更要保持良好的零“○”态心态,一切顺其自然。

  9、这个时候,对于一些气场敏感的人,可能将随之视见各种色彩的图象、人文景观;对于一些心态把握不住,镇不住、定不住的,过于执着、贪念、追求的人,有可能产生各种幻觉。
这个时候,入静者一定要马上立即警醒,把心镇住,一定不能去执着、追求、贪恋这些人文景观和随着各种幻觉去,更不能被幻觉所左右;若遇到这种情况,自己一定不要心慌意乱,可在心中连续呐喊屈原先哲的名字,用屈原先哲的浩然正气镇住心中的邪念、魔念,用屈原先哲的智慧之光,化掉一切色彩图象和幻觉、幻景。让自己平静下来,这时可以暂时停止入静。

  10、在下次入静时,从新调整好自己的心态,使自己心平如静,心明如镜,以一个良好的零“○”态心理,从新回到在心中默念、默背这六句话、53个字或从新在空中意念一笔一划去书写这六句话、53个字。

  11、凡患过精神分裂症、忧虑症、严重脑外伤的人不适应用意念在空中书写这六句话、53个字的入静法。

  12、凡一切患过精神病史或三代有遗传精神病史的人不能以此法的“心中默念默背和意念书写这六句话、53个字的入静方法”去入静,调治身心疾病。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top