首页 > 文摘 > 习练太极拳,可增强肌肉关节的柔韧性和骨质坚固度

习练太极拳,可增强肌肉关节的柔韧性和骨质坚固度

习练太极拳,可增强肌肉关节的柔韧性和骨质坚固度
—— 太极养生系列报道之八 ——

  太极拳是一种把拳术、导引术、吐纳术三者完美结合功法,与其他各派武术一样具有高深的技击特长,同时还具有宝贵的医疗保健作用,是一项以治病防病、增强体质和延年益寿的运动。
  太极拳能在人们习练过程中使意识、呼吸、动作三者密切配合,从而起到调整人体阴阳、疏通经络、活畅气血、加强血液循环、减少体内淤血、活跃中枢神经系统、合理锻炼各器官机能的作用,从而改善人体新陈代谢,尤其对骨质坚固、增强肌肉和关节柔韧性均具有良好的效果。
  一、练习太极拳,可使肌肉匀称丰满,柔韧而富有弹性。
  据有关医学专家研究后指出:武当太极拳螺旋式弧形配以屈腿半蹲式动作,加上重心交替变换,运行动作又多搂、拗、绞、转,能使全身各部分肌肉群和肌肉纤维都能参加活动,经过反复地缠绕绞转,使肌肉能拉长到一般运动所不能达到的长度,长年累月如此绞转,一张一弛,使肌肉匀称丰满,柔韧而富有弹性,并增强收缩的能力和肌力及肌耐力。
  二、练习太极拳,骨质变得坚固
  太极拳练习中,由于肌肉的收缩对骨骼的牵拉作用以及新陈代谢的加强,骨的血液供给得到改善,使骨的形态结构和性能都能发生良好的变化,骨质也变坚固,这就提高了骨的抗折、抗弯、抗压缩和抗扭转方面的性能,有易发生变形和畸形。
  三、练习太极拳,增强关节的柔韧性和灵活性
  太极拳练习中,由于肌肉和骨骼不断地作螺旋式的弧形动作,配合多方向及大幅度之活动如下势、蹬脚等招式,使关节周围的肌肉、关节囊和关节韧带受到良好的锻炼,增强了关节的稳固性、柔韧性和灵活性。
  四、武当太极拳最适合腿力衰退、足膝痿软、屈伸僵硬、行走乏力的人习练。
  有关医学专家强调,经常练武当太极拳的人,不仅骨质坚固,而且关节的韧柔性较好,肌肉活动的协调性也强,能较快地掌握新的动作要领,提高练拳水平,而且很少发生关节脱位、发炎或扭伤等事故。特别对老年人的腿力衰退、足膝痿软、屈伸僵硬,行走乏力等衰老现象,起到保健和防治的作用。
  五、温馨提示:
  太极拳习练者应选择正宗的武当太极功夫馆(名馆),得到太极拳功法名师的指点(名师);最好选择古朴典雅、环境优美、不易被打扰的练功场(好环境)和群体习练,接受外部的浓厚气场(好氛围)。另外,在天气好的时候练习,练习前应排净大小便;练完后不要马上坐下或躺下,应慢走一会儿或做些轻微的活动;练完太极拳之后不要马上进食,饱食后或醉酒时不宜练太极拳。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top