首页 > 文摘 > 科学健身 造福人民

科学健身 造福人民

在中华民族五千年的文明发展史中,产生了众多的优秀文化遗产,成为世界文化宝库中璀璨的明珠,武当太极拳就是其中的杰出代表之一。

  太极拳产生于中华道家文化的土壤,它所揭示的是关于人类健康、自强、进取的共同主题,因此受到全世界人民的喜爱和欢迎。它自身所散发的文化魅力感染着不同文化背景的人们。“越具民族性,越有世界性”。这一文化传播定律在太极拳上得到最为充分的体现。

  太极拳依据人体自然结构编排形成,强调合乎自然运动规律。在运动中以人为主体,为核心,注重自我的锻炼,形成了内外兼修的理论、技术体系。而这一体系经现代科学研究表明完全符合科学健身的规律。所以全世界的太极拳爱好者通过习练太极拳,改善了自身的身体素质和 健康状况,才使之日益推广。因此太极拳健身具有坚实的科学基础,是真正的中国传统优秀养生方法的代表。它不仅是中国人民的财富,我们 也乐于并积极地将它向世界人民推介,让更多的人从中受益。

  中华民族是崇尚和平、热爱生活、注重和谐的民族。在太极拳的发展中始终贯穿着这种基调。“止戈为”是太极拳武学思想的根基,以“武”的表现形式,达到“和”的根本目标。“上善若水,以柔克刚”,“后发制人”,“以礼相遇”的人文风范,展现了“和为贵”的平等互交的原则。太极拳是道家为了适应自然、改善生活而创立,在其缓缓流动的运动旋律中,处处洋溢着对生活的激情,取法自然、顺应社会,从名称到行拳规矩都彰显着太极拳“和谐”的真髓。

  健康、和平、发展是人类社会的主题,也是太极拳倡导的主体精神。我们党和国家领导人从关心人民群众的身心健康出发,对太极拳这一优秀文化遗产给予了大力提倡。毛泽东主席强调,登山、游泳、打太极拳都是很好的运动项目,要重点推广。邓小平同志更是专门题"太极拳好",积极倡导。一九九九年五月二十六日,江泽民同志视察武当山时,观看武当太极拳后非常高兴,并说“武当太极拳好,大家都要学”。

  国际武术联合会顺应太极拳发展的需要,于2000年的执委会上通过决议,将每年的5月定为"世界太极拳月",得到了成员国的热烈响应。

  愿武当太极拳造福世界人民。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top