首页 > 文摘 > 武当太极拳的医疗保健功能

武当太极拳的医疗保健功能

     武當功法曆史悠久,它以道家的理論思想為核心。修心養性,強身健體,祛病延年。太極拳是武當功法的一種修煉形式,它具有寶貴的醫療價值和健身作用。

  “太極”二字來自《周易》,武當太極拳出于“周易”之理,無極生有極,有極生太極,太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦又含五行,金木水火土。太極拳的運動特點是舉動輕靈,動作和緩,呼吸自然,用意不用力。是靜中之動,雖動猶靜,靜可以養腦力,動可以活氣血,內外兼修,身心一致,也就是使意識、呼吸、動作三者密切結合,從而達到調整人體陰陽,疏通經絡,和暢氣血,使人的生命得以旺盛。另外,太極拳除去全身各個肌肉群、關節需要活動外,還要配合均勻的深呼吸與橫膈運動,更重要的是心靜,注意力集中,動作要求上下相隨、完整一氣、前後連貫、綿綿不斷。久而久之對神經系統起到了訓練作用,活躍了其它系統與器官的機能活動,加強了大腦的調解作用。從而感到全身舒適,精神煥發。它把拳術、導引術、吐納術三者相結合,具有觀賞性、健身性和防身性。使弱者強,病者康,易于學練,老少皆宜。

  古之聖人知其修煉身心,性命雙修,足可以延壽成道。在煉丹道中,煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛,煉虛合道。把精、氣、神、視人身三寶,通過修煉達到精足、氣壯、神全而壽長之目的。

  太極拳對神經系統的影響

  “道從靜而入,若不靜,則神不靈,而氣亦不真”太極拳在運動上主要是要求:松、穩、慢、勻,以及連綿不斷,氣舒展,著重是機體內外都要松弛舒服,首先是放松大腦,俗稱平心靜氣,心乃意也,開始動作之前要摒除一切雜念,專心致志,于靜中生動,使大腦這個高級神經中樞不緊張,在松弛愉快裏得到休息、調整,發揮它對機體各系統的支配能力,另外太極拳要求尾捋中正頂頭懸,是以神氣貫頂的意思,也就是收斂了高級神經中樞的分散力,從而活躍了其它系統與器官的機能活動,加強了大腦方面的調節作用。

  太極拳對心臟血管系統及呼吸系統的影響

  太極拳的動作包括了各組肌肉、關節的活動,也包括了有節律的均勻的呼吸運動,特別是橫膈的運動,它的特點是以腰軸,帶動四梢的旋轉纏繞有助于加強靜脈血液循環,靜脈血回流心髒,主要靠肌肉張弛及關節伸屈而?生的壓擠作用。太極拳著重進行放松練習,加以運動多走曲線,肢體螺旋形的擰轉,全身各部骨骼肌周期性的收縮與舒張,減少了身體的淤血現象,這樣就更促進了靜脈血的回流。呼吸運動同樣也能加速靜脈血的回流。太極拳要求深長均勻的自然呼吸,是要氣沈丹田,呼吸的效果增加,也就更好的加速了血液與淋巴的循環,加強了心肌營養,改善了心髒的營養過程,預防心髒各種疾病及動脈硬化建立了良好的條件。同時太極拳深長的腹式呼吸,對提高肺髒和換氣功能,增加肺活量都有良好的作用。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top