首页 > 文摘 > 太极——中国人的浪漫

太极——中国人的浪漫

太极——中国人的浪漫

 

​“浪漫”一词本属舶来词汇,相对于西式的浪漫主义,中国人一向被称为缺乏浪漫因子,其实这是一种误解。中国人的浪漫总是太过宏观壮阔,往往铺垫起来就是寄情山水之间;而表现出来又总是含蓄又飘渺,情绪浓淡互转如阴阳交融;再加之深厚漫长的文明给中国人赋予太多的智慧与情怀,给这浪漫再增添些许哲理与神性。因 此,要理解中国式浪漫,恐怕只有中国人自己才能真正懂得其中之真妙吧!

 

了 解了上述中国式浪漫的基本基调,我就想特别谈谈太极拳。太极拳无疑是最符合中国古典哲学与浪漫情怀的综合产物之一。有人借用诗句通感太极:“浩浩乎如冯虚 御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。 ”太极以天地阴阳为根本;以自然和合、天人合一为宗旨,这样的人身与神性相结合,近乎仙道!

 

太极——中国人的浪漫

 

试想如此场景:于天地之间,行运太极,飘飘兮似若仙人。一招一式,行云流水,气定神闲,对话山水,动静浑然……这种善于动用天地灵韵到达超然之境的也只有中国人了,如此说来。中国人的浪漫实在是极致的浪漫,是一种近似于仙人的自由圆满,亦如仙人般逍遥风雅。

 

太极——中国人的浪漫

 

仙人逍遥,仙侣人生一直都是中国人隐逸的精神向往。中国经历漫长的农耕文明,天地自然养育生命之恩慈使人们对自然的敬仰根植于心,因此大体可以像神仙眷侣,归隐田园,应该是中国人心中最完美最浪漫的生活方式吧。

 

太极——中国人的浪漫

 

然而现实中,我们正经历着一个浮躁功利的极速时代,人们被太多的社会繁务所扰,精神和价值取向失和,甚至迷失。我们似乎迫切需要一股与这个时代相缓和的力量。然而当你奋力与这个时代相抗衡的时候,也许,我们先人早已开启了这个智慧之道。

 

太极——中国人的浪漫

 

“孰能浊以静之徐清,孰能安以动之徐生。”所谓阴阳和合平衡,贵化不贵抗谓之太极。时代的急剧发展,如同与对手博弈,对方步伐急促混乱,被动的跟其步伐,乱了自己,使用蛮力,必定阻力大增。而以静制动、舍己从人,顺其自然,包容平衡、方可从容与之。

 

太极——中国人的浪漫

 

另 外就是中国人似乎早已忘却自身如水的性格,“水散之成气,聚之成冰。至柔时,如薄雾若有似无。至刚时,如坚冰之锋利。而太极拳舒缓时,似水之流动,连绵不 断。发力时如水之喷发,无坚不摧。而当拳与水相融相生,便能周身无处不太极。”中国人天性如水自然,而其古老的智慧圆融万物之理,怎能使心性之光蒙尘。

 

“人,充满劳绩,但仍诗意的栖居在这片大地上。”精神的回归,诗意的浪漫,是这个缺失时代的向往之所,我们不奢求日日放浪形骸与山水间,但也需从容的端坐心宅,感受心性的回归和心灵的觉醒。

 

 

 

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828

 


 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top