首页 > 文摘 > 如何获取大自然能量–观想的意义

如何获取大自然能量–观想的意义

如何获取大自然能量--观想的意义

 

大自然可以给予我们很大的安慰。对大自然的欣赏,让我们可以立即而直接地走出自我和所关心的事务。任何人都轻易就可以向大自然开放。

 

我们只需要打开眼睛和感觉,自然界的美丽,就可以带领我们更接近我们的真我。当觉察一旦开放了,我们就被带到心的真性。

 

如何获取大自然能量--观想的意义

 

吹过树林和山谷的风彷若音乐,河川兀自唱着自己的歌。即使是全然的寂静,也像是一种音乐。从高山庄严、父亲般的力量,日月的无私光芒,或海洋的广阔,我们获取到生命力和温馨。

 

即使是住在拥挤的城市或市郊,大自然依然呈现在人行道的落叶上,或雨后篱笆的湿润中。不管我们身在何处,头顶上都是带着如母亲般无尽包容的开放性的虚空。

 

如何获取大自然能量--观想的意义

 

当然,我们根本不需要把大自然比作什么。大自然能够抚慰、温暖我们,但终究它是超越隐喻和概念的。大自然没有界限、标签、压力或紧张。以开放的方式享受大自然,只要我们毫不矫饰地觉察,就可以软化分别心和执着心的壁垒。

 

在大自然的广袤之中,有时我们也许会觉得孤独或寂凉。这只是我们的小我受到点醒而已。我们不必因此而忧虑,反而要温和地对待我们的感觉。实际上,我们可以因这种寂凉而感到欢喜。如果我们在自己的孤寂中放松,可以是一种觉醒。大自然以许多方式帮助我们解除我执。

 

我们身体在内的物理世界,都是由地、水、火、风、空五大所构成的,观想大自然界五大正面品质,不管是树木、花朵或海洋,都是一种自然的治疗。

 

如何获取大自然能量--观想的意义

 

大地庄严地接纳一切,不管好坏、强弱。大地为一切而存在着,不管荣枯。大地是安详的,不管太阳照耀或暴风肆虐,日夜都不曾改变。它是我们坚实的基础,我们的家。

 

以关怀和尊敬,端坐或平躺在泥土、砂子或岩石上。以你的手或脚接触它。感觉它的坚实、力量以及庄严。借着观想和感觉它的强壮、稳定性质,你的心当下就承接了这些品质。

 

想象在你体内让你忧虑、不安和无力的不健康能量都被清除了。与大地的无力量结合为一。感谢这种治疗能量,感谢大地对我们的接纳和恩施。任何人的心如果是变幻不定、爱做梦、浮动或虚弱的,或者缺乏常识、专注、纪律或稳固,那么专注在大地强壮和坚实的本性上,将会有所帮助。

 

如何获取大自然能量--观想的意义

 

观想水的性质,宁静、清凉、涤净、结合、和谐。充分感受河川的水流,它是当下如一的、强壮的、永远和谐与结合的。在海边,享受那种浩瀚,让你的感官浸透令人神情气爽的空气,以及无止息的海浪声和影像。观看海浪的游戏,感觉能量及海浪升起、耸至巅峰、落下之美。

 

在饮水时充分感受止渴的满足。触摸水时,感觉水的清净。在洗澡或游泳时,感觉水的抚慰性质。让你自己感觉似乎你的一切问题正在受到净化和洗涤。下雨时感觉雨正在抚慰你。感觉似乎雨正在滋养你体内的生命和成长。

 

静静地坐在宁静的湖边或潺潺溪流边,你的心就可以十分自然地融入宁静和清明之中。水的清静可以引发我们的崇敬。如果你无法到启发你的水边,只要观想你正坐在此种景色中,就可以带给你内心安详的感觉。

 

观想水具有一致、宁静、流动的能量,这种滋养生活和统合事物的本性,对无法前后一致、生活杂乱或虎头蛇尾的人将有所帮助。

 

如何获取大自然能量--观想的意义

 

火有摧毁的力量,但也有生发的力量。火的温暖和光让生命得以成长、开花、结果和成熟。

 

必须专注在火的强迫、威力、发光等性质上。在日常生活中,为太阳的温暖、光辉和遍照的能量而高兴。想象你生命中的一切负面或死亡的能量和问题已经被治疗或转化或烧毁。感到你的心和身注满温暖和发光的能量,使你的正面品质得以成熟。感觉那份温暖,与它和合而为一。

 

想象全宇宙都注满了火的无限能量,为这种治疗力量而喜悦。人们如果缺乏完成目标和全力奉献生命的鼓舞与动机,则观想火本具的温暖和热将特别有帮助。

 

如何获取大自然能量--观想的意义

 

风温柔地环绕我们,给予生命和呼吸。觉察风的各种显现,它的静止和移动,它的改变性。欢迎强风的力量,仿佛它正爱心十足地抚摸你的每一个细胞和器官。专注在你的呼吸上,觉察呼吸的每一个动作,仿佛宇宙和你已经在安详的连绵呼吸中结合为一。

 

去看和感觉风的惊人性质,全然的轻灵,遍一切处。想象在治疗风的抚触下,一切负面的能量和问题都已经被吹走,远离你的身和心,丝毫不留痕迹。想象你自己注满风的遍一切处的能量和轻灵。

 

感觉风的轻灵和移动,不管在日常生活中或在观想练习中,都可以振奋缓慢、沉重、迟钝、慵懒、低沉的人们。不过,任何兴奋、念头飞转的人,在使用风的治疗能量时,注意善巧和平衡。

 

如何获取大自然能量--观想的意义

 

空是五大唯一非物理的元素,观想它的开放性,可以让我们经验到自性的开放。空是虚幻无质的。空提供空间给其他的一切事物,包括地、水、火、风四大在内。

 

看看深蓝色的天空,感觉它的虚幻无质和不执着。去看并感觉那种广阔和无限的品质,天空的无边无际。觉察你肉身的虚空和开放性,超越疑问或诠释,超越时间或空间。放下你的思想以及忧虑,与天空的性质结合为一。

 

望着天空时,特别是在晴朗的日子里从视野辽阔的地方仰望天空时,可以让我们感觉极大的安详。但只要能撇见天空,就可以给我们安详。凝视夜晚的天空,特点当万里无云时,也可以提升心的禅定状态。

 

无边无际的天空,有足够的空间可以容下我们的痛苦。练习把你的一切痛苦、焦虑和执着融入虚空。想象一切忧虑和负面思想都在那儿消失了,像雾或云消散得无影无踪。欣赏任何来到你身上的舒适或安详感觉。

 

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

#p#分页标题#e#https://www.wudangpai.com

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top