首页 > 文摘 > 走进"神秘空灵"——武当山

走进"神秘空灵"——武当山

走进"神秘空灵"——武当山

 

白云黄鹤道人家,

一琴一萧一杯茶。

羽衣常带烟霞色,

不染人间桃李花。

常在人间笑哈哈,
争名夺利你为啥。
不如回头修大道,

蟠桃会上赴龙华。

 

——南宋白玉蟾祖师的道词

 

巍巍武当山、浩瀚太极湖,孕育了博大深邃的道家文化,人们应追寻一种的“多一份信念,多一份宁静,多一份虔诚、多一份包容,以独立而不改的信念,周行而不殆的品质,去寻找人生最美好的生命真谛。

 

身为一个建国初期出生的人,如今我也自嘲成为了老一辈,但谁无年少时,在闭塞的年代里武当、张三丰、在我青年时代也仅为一介传说,九十年代初,袁和平导演的电影《太极张三丰》,使人们对武当和张三丰有了点真实的感觉,虽然对张三丰其人仍是说法迷离不一。

 

如今已年到退休,终于有了自己的时间,养生已颇显重要,慢慢从养生角度开始进一步关注武当山的道教文化,信息化时代,网络是个平台,缘分使我锁定武当山道家传统武术馆,其馆长袁师懋道长2004年在玉虚宫殿前演练的武当太极拳108式视频,飘逸自如、似风如水、如痴如醉,用太极拳的形式,把太极文化诠释的淋漓尽致,动心之余,即行武当!

 

走进"神秘空灵"——武当山

 

置身武馆的第一晚,感叹世间的时光与自己的心境都沉淀下来、慢下来,耳边是悠悠的古琴与笛箫声;眼前是月光下之拳剑齐舞;而入眠时,安静如月光下的湖水,一切都令人舒畅。

 

我报的是养生班,武当太极108式属于武当经典养生套路,以韵化万千、连绵不断、内外双修等为养生之极品,久练能极大提高人体生命潜能,达到健康、长寿、抗衰老、治病强身的功效,并能陶冶情趣,使人高雅。

 

学拳之中,我并没有忘记这几十年来对武当山的好奇,于是趁休息日,登顶武当,武当山的道教文化始建于明朝永乐皇帝,有600多年历史。武当山主峰天柱峰,海拔1612米,周围有72峰、36岩,24涧,方圆800平方公里。当时永乐皇帝有“北建故宫、南修武当之说,同时开启两个国家级工程,圆了一个大帝国的太和之梦。来到仙山此地,才更能理解“天之道,利而不害、人之道,为而不争”,是先人留给我们做人之原则,要有“孤光自照,肝胆皆冰雪”般的光明磊落和晋怀坦荡。

 

走进"神秘空灵"——武当山

 

了解武当的道教文化和思想,就不难理解为什么武当的养生旅游文化在这近10年间的迅速发展,和对我们这个快速进入老龄化大国起到积极深远的影响。我们国家到2020年老人达到2.48亿,2050年高达4亿。据许多研究报告指出,现在的疾病患者有60%-70%源于心灵上的亚健康,而道家养生文化将担起重任。

 

中国的养生之旅很漫长,也很重要,她不仅仅能为人们抚平长久生活必然的伤痛,更能进一步提高人们生活的质量,减少病痛,同时,也为国家养老的财政负担开辟一条阳光大道,祝天下好人一生平安。

 

查看更多道家养生、武当太极拳、武当太极剑、武术视频

 

请访问本馆官网:武当山道家传统武术馆

https://www.wudangpai.com

(或点击底部左下角阅读原文

如需咨询请拨打

全国统一免费热线:0719-5666828

走进"神秘空灵"——武当山
 

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top