首页 > 文摘 > 太极混元桩六大要领

太极混元桩六大要领

太极拳爱好者在学习一套太极拳套路之后,经过一段时间的练习,每个动作能够不加思索地、流畅地打出来,只能说明会打拳了,还谈不上什么功夫。如果想进一步提高功夫,有两个途径,一个是练习太极推手;一个是练习混元桩。太极混元桩是练习太极拳者提高功力的必修课二者可以同时练习,也可以单独练习。关于太极推手,因为比较复杂,必须面授,这里就不讲了。现在重点讲讲太极混元桩的练法。

太极混元桩是气力兼修的一个好功法,既可以打通经络,使人很快得气,治疗多种疾病,又可以增长力量。练功的要领是:

第一,要求虚领顶劲。所谓顶劲,就是头颅的后半部分向上顶,但是脖子又不能向上用力的拔,贵在一个虚字。如何才能做到虚?就是让颈椎微微放松,向上拉伸即可,不可过于用力,一旦用力过度,就会使人头晕目眩,不但不能练功,反而有害健康!正确的体会是,头颅好像悬挂在空中一样,因此虚领顶劲又称为“头顶悬”;

第二,就是尾闾下坠。尾骨由五块尾椎联合在一起构成,一般人这五块骨头不能动,但是练功者用意念放松这五块骨头,使之向下拉伸,时间久了就可以松动了。这样于由头部向上拉伸,尾骨向下拉伸,自然中间的腰椎、胸椎都得到拉伸,从而减轻了椎骨之间的压力,可以缓解和治疗骨质增生、腰间盘突出、颈椎病、神经衰弱、失眠、头疼等许多疾病;

第三,松胯、屈膝、圆裆。松垮,就是要求臀部下坐,就像坐在凳子上一样。屈膝,就是膝部弯曲,但是不要太过,配合坐胯让人感觉中正安适即可。圆裆,就是要求大腿根部内侧向外撑开,同时膝部向内收,自然裆部就圆了,感觉就像骑马的时候,双腿夹住马背那样的意思。

第四,要求双脚用脚后跟和脚趾抓地,脚心涌泉穴要虚,这个好理解;

第五,双臂合抱于胸前。双臂自然弯曲,肘部下垂,手略高于肘,双手手掌相对合抱,如抱住一个西瓜一样。要求肩部放松;

第六,含胸。所谓含胸是和挺胸相对的,只要不挺胸就算含胸了。具体要求是,下颌微微内收,双肩微微前卷,感觉自胸部到腹部气很顺畅即可。只要做到含胸,就会感觉小腹微微发胀,这就是所谓的“气沉丹田”。记住,不可憋气让小腹变大,强行气沉丹田,那样会出问题的。第七,双脚站立时距离与肩部等宽,略宽一点也可以。总之,上述各个要领必须同时做到,这样站立久了,人就像一棵树一样,落地生根,腿部力量逐渐增大,双脚就像生根一样别人推不动,这样混元桩才算入门。至于高深功夫,也是终身不尽之学,正所谓艺无止境。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top