首页 > 文摘 > 与道教有关的几则成语

与道教有关的几则成语

鲁迅曾经说过:中国的根底在道教。成语和俗语与道教的关系就是一倒。道教是中国土生土长的民族宗教,对中国传统文化有极其深远的影响。在现实生活中,人们使用的成语和俗语很有一部分与道教有关,下面就举几例加以说明。

与道教有关的几则成语

【紫气东来】

“紫气东来”乃“老子出关”时的一大胜境,流传千古,代代传诵。
公元前516年周王室内乱,各诸侯国热衷于权力争夺,战争频繁,民不聊生,老子对周室失望透顶,于是决定辞官西行。老子在经过函谷关时,把守的关令尹喜是个善观天象的人,他看见一团紫气从东方飘来,认为必有圣人来到,赶忙迎接。只见一位老人骑着青牛徐徐走来,这就是老子。


这就是成语紫气东来的来历。尹喜款待老子数日,请他著述,老子推辞不掉,于是留下了著名的五千言。世人称之为《道德经》,又称《老子》或《老子五千文》。此外,学界还有一种观点认为,老子出关所指的关并非函谷关,而是散关。

 

【张冠李戴】
东汉时期有一个叫张陵的人,在四川鹄鸣山潜心修道,造作道书,广收信徒,凡入其道者都要交纳五斗米,故称为“五斗米道”,世称天师道。张陵自认教主,人称张天师。张天师的名号在中国可以说是家喻户晓,妇孺皆知的“张天师捉鬼”简直成了一句俗话。在中国历史上,有一位哲学家、宗教家、思想家名叫老子,姓李名耳,又名老聃,安徽涡阳人(一说是山东苦楚县人)。他著有一本哲学名著《道德经》,对中国传统文化的影响很大,道教创立后,后来的修道之士把《道德经》尊为道教的最高经典,同时又尊奉老子为道教的教主,中国人常说“老子天下第一”指的就是老子其人。实际上道教在东汉末年创立,其创始人应该是张陵。由于老子与其著作《道德经》的关系,老子的影响大大超过了张陵,以至于后世道教徒都默认老子是道教的始祖。所以,人们说张家的帽子戴到李家的头上去了。说明弄错了对象或弄错了事实。与此有关的成语还有“不为五斗米折腰”等等。

 

 

【胡说八道】

人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道。其实,这句成语也源渊于道教。道教追求的是长生不老与得道成仙,但要达到这个目的必须经过八个阶段,也就是八道。哪八道呢?一为入道,进入道门;二为学道,学习修道的理论和方法;三为访道,对道的研修要请高道大德加以指点,四为修道,俗话说,师傅领进门,修行靠个人;五为得道,通过修行、参悟,自己的道行日益高深;六为传道,有了道行,不仅要个人修持还要普渡众生进行传道;七为了道,通过上述修道的过程你终于得道脱胎换骨完成了修道的过程,八为成道,也就是升入天界成为神仙了。

 

【不三不四】

这句成语是形容一个人的品行不正派、不象样子。为什么要说“不三不四”呢。这也和道教文化有关,这出典于《易经》一书。书中说:易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。所谓八卦是由一、--两个符号组合而成。这两个符号称之为爻,爻者,交也。说明事物相互交错变化。一代表阳,--代表阴,八卦中每卦都有六爻,《易经》的范围很广,可以说是“错”、“综”、“复”、“杂”。这四个字的意思是指卦变而言,我们常说某人变卦,变卦是卦变的倒装语,按易经的道理,卦的第三爻和第四爻最重要,这两爻在卦的正中间,亦是中心位置,如果处在三和四爻之间就叫不三不四。这种例子有很多,如乱七八糟、七上八下等都是从易经的游魂卦、归魂卦来的,还有“九五之尊”七上八下等等。中国人处处都在引用道教文化,只是大家不知道而已。如果您有兴趣,对此加以探讨,你会发现非常有意思。

 

【来龙去脉】

这个成语,来源于道教。在阴阳风水这一块儿,道教把山称为“龙”,水称为“脉”。风水师在查看地理风水的时候,非常仔细。要看看山(龙)从哪来?水(脉)往哪里去?这样,才能断定这个地方的风水好坏。所以,就有了“来龙去脉”这一说。我们日常生活中,要弄清一件事情。就说要知道『来龙去脉』。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top