首页 > 文摘 > “天人合一”的三个内涵

“天人合一”的三个内涵

“天人合一”的三个内涵

天人合一”是中国传统文化里面道家、儒家都很注重的一个根本的理念,事实上它有三方面的内涵:

第一个内涵是天人同构: 我们看天上有日月,人有左眼右眼相对;一年有365日,人的身体有365个穴位;天有12个月,人有12条经络等等,可以无限地对应下去了,总而言之就说明是天人同构。

第二个内涵是天人合德: 我们为什么会生病呢?因为人与天地不合德。我们如果生活作息规律跟天地运行规律不一致,昼夜颠倒等等,对身体的摧残是很大的,所以要天人合德才会实现身心灵的整体健康。那么天地之德是什么?我们读过《易经》都知道,乾德就是“天行健,君子以自强不息”。坤德就是“地势坤,君子以厚德载物”。事实上,与天地合其德,是天人合一的第二个内涵。

第三个内涵就是天人感应: 我们每个人的身体其实都是很有智慧的,但是我们很少去跟自己的身体对话,我们每个人的身体里面都有一本书,就是我们自己的自传,我们这一生甚至于生生世世的那些经历、这一生种种的遭遇、种种的心情、种种的情绪波动都在我们身体里面有记忆、有记载。所以我们每个人身体里面都有一本自己的自传,记载了我们一生的经历,记载了我们的感情的纠结、家庭环境的变化、心理的创伤等等。

“天人合一”的三个内涵

比方说,高血压的人一定会觉得颈椎这个地方很僵硬;如果是糖尿病的人,他一定后背很硬,臀部会很干枯、很萎缩。为什么?其实都会有一个原因在其中。从药师法门来说,临到三岁的时候,我们的记忆会藏在尾椎这个地方,所以如果临到三岁的时候他很恐惧,没有安全感或者受到重大的冲击,这个地方会不饱满,会很干枯或者很僵硬等等,然后渐次地往上。如果我们内心感觉太痛苦的时候,身体会帮我们屏蔽掉所有的感觉,屏蔽以后当然体内的能量流动就产生阻塞了,就形成疾病了。

我们此前也讲过,人不单单是这个肉体,每个人都有七重身心:肉体、情绪体、理智体、意志体,还会有直觉体、光明体、空性体。这七重身心需要三种能量来滋养,肉体需要物质的能量来滋养;情绪体、理智体和意志体需要精神的能量来滋养;直觉体、光明体、空性体需要灵性的能量来滋养,能量不流动的时候就会产生疾病。

我们也说一个很现实的例子好了。有一个患了胃瘤的人,他是患的一种胃平滑肌瘤,这么一个病人,医院治来治去,又做手术,又割掉胃的三分之二,搞来搞去都治不好,那其实不是身体的问题,是他的经历的问题,他病的起因是因为他曾经有过一段悲痛欲绝的经历。

他曾经有过一个非常非常珍爱的女儿,他非常喜欢这个女儿,因为他刚开始尝试做爸爸,每天就会逗这个小孩子玩,在女儿大约一岁的时候,他也是来逗这个小孩子玩,他就往空中抛这个宝贝女儿,他抛上去然后接住了,再抛上去又接住了,越抛越高,突然一下小孩子掉下来了,没有接到,摔死掉了。他内心之中一直就认为自己害死了这个女儿,一直很自责,一直就没有办法消除这种情绪,两年以后突然之间他就不能够吃东西了,一吃就吐。医院一查,他胃里面就长了一个平滑肌瘤。

其实可见,我们的疾病有时候是一种提醒,是告诉我们有一些伤痛,有一些情绪藏在我们的心里面还没有完全解决。我们怎样去运用这个天人合一、天人同构、天人合德、天人感应,尤其是这个天人合德,怎样让那些阻塞的能量能够流通。

“天人合一”的三个内涵

天人合德就是要能够顺应天地运行的规律,活在当下,不要活在我们头脑虚构的那些假相的世界之中。一直天人合德的时候,一直用你的真心妙用活在当下,而不是用你的大脑活在妄想的那个世界里面,能够一直用心活,而不是用大脑活的时候,我们就能够天人合德。一直到有一天,我们内心的种种矛盾、冲突,内心的煎熬和挣扎都消融的时候,你突然之间会发现,外在的世界不过是内心世界的投影,外在的世界也会变得充满了灵性的美好,每一刹那都是非常的神奇、美好,这个就是天人感应,也就是西方的哲学家海德格尔所说的人与大自然关系的终极境界:诗意地栖居。海德格尔还有专门的著作描绘,“大地与天空,神圣者与短暂者”这四者的统一,归于一就是人类“诗意地栖居”。

“天人合一”的三个内涵

 

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top