首页 > 武馆概况 > 微信专栏 > 袁修刚道长的人生三部曲
邂逅秋,恋上武,不来武当的我是真的苦

袁修刚道长的人生三部曲

练习武当武术,究竟有什么好处?武当三丰派15代传人袁修刚道长的亲身经历告诉我们:学武当武术,强身健体;道家养生,延年益寿。

袁修刚道长既是当武术的受益人,也是武当武术的传播者,而他的习武经历也充满着传奇色彩。
他为湖北黄石阳新县人,老家背靠大山,面临九江。村里人以挖沙打渔为生。
他打小就与武术有缘,七岁时父亲请来民间老拳师到家里授课。少年学过两三招,总爱比划两下子。
在初中毕业那天,他看了一场可以说改变他人生之路的电影:即八十年代红遍大江南北的功夫电影《少林寺》,触动一颗狂热的心。
由于憧憬武术,无心学业,他决定退学习武。父亲对此非常反对并感到失望,多次劝说无效。
由于他学武态度坚决,父亲也没了辙,一怒之下叫让他下九江捞沙,希望通过艰辛能使其回心转意。白天捞沙,晚上船舱守夜,一年干到头,他时而两膝隐约犯痛,手脚也一边热一边凉,不知道什么原因。就到医院检查,而检查结果让父子俩吓了一大跳,袁修刚双腿膝关节患上严重风湿病。随后父亲带其到处请医生扎针、吃药、拔罐。后来听说练武能治病,他再次燃起了强烈的学武愿望。

后来父亲带他到少林寺一家武馆习武,头两天双腿痛的直不起,站不稳,父亲急了,要背他回去治病。因为学功夫是自己选的路,这可能是最后一次机会,绝对不能放弃,更不能回去,所以只能咬紧牙坚持,而这一学就是三个年头。学少林功夫、学散打对身上的风湿病有所改善,但是除不了根,还是会痛。一次他翻看武术杂志,介绍武当内丹气功等内容,激起了治病的欲望。他慕名来到武当山,拜武当三丰派第14代传人钟云龙道长为师,学习武当内家拳,练气功。站的最多的是浑圆桩,还有打坐和练太极拳。几年后,关节不痛了,风湿病也没有了,症状都慢慢消失了。袁修刚大喜过望,逢人便讲起此事。此后,他就扎根武当,习练武当内家功法,寒来暑往十多年,勤学苦练不间断。他潜心修炼,精通太极形意八卦等几十套功法:两仪拳拳法里面的玄武拳、太乙五行拳、拂尘、太乙玄门剑;太极里面有太极拳、太极剑,还有太极养生;光气功就学了混元气功、鹤形桩功、悟性气功……还有兵器,刀枪剑棍;剑也有好多套:龙华剑、八仙剑、玄门剑、太极剑等,十年磨剑终有成。

传奇的经历,精湛的武艺,高尚的武德,袁修刚成为武当三丰派第15代传人。
2004年,袁修刚道长创办武当山道家传统武术馆,选址玉虚宫作为练功场地,使学员在道家文化气氛中习练武当武术。授人以艺,予人以道:授人以艺,就是传统他的武艺,予人以道,就是要人有道德,这是其办学的宗旨。

练武先修德,德高声望广。海内外学员分沓而至,尤其是海外学员也很多,他们来自美国、西班牙、德国、法国、意大利、捷克、罗马尼亚等。国外学员众多,但交流也会困难,袁道长不但开办英文网站,还自学英语,采取有针对性的口传身教的教学方法,使国外学员们也能真正体会到武当武术的精髓,感悟道教文化的玄妙。

在2014年8月30日,对武当山道家传统武术馆来说是个特殊的日子,而对一帮在武馆学习了五年有余的国外传统班的学生来说更是个毕生难忘的日子。这一天,武馆为国外传统班举行了隆重的毕业典礼,武馆百余人参加。

目前这些学员多数以回国当教练、开武馆。

他们在世界各地传播武当武术,外国人注重养生,练习武当武术,养生功效明显。

武当武术热,习武之人日益增多,从武当众多武馆就可以看出。袁道长认为只要能真正的弘扬武当功夫、道家文化就是好事情,而且也希望广大青少年从小抓起,希望武当功夫、传统文化后继兴旺。

少年习武好胜,青年练武治病,中年教武育人弘扬武道,这就是袁修刚道长的人生三部曲。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top