太极细节二十讲

太极细节二十讲
 
一、只有潜心研究虚静才能得到真功。
俗话说的好:“天外有天,人外有人”。练拳应有一大宗旨:自强不息,延年益寿。
 
二、太极拳五指的秘密
只知五指为掌,而不知掌中奥妙,不知每根手指的功用。以下给大家详细讲解每根指头的功用:
大拇指:掌握自己的重心。在练拳时虎口要微撑,就能很好的掌握平衡。
食指:食指不能用一点力,要轻轻的扶着运动路线走。食指如不放松,手掌就松不下去,手掌不松,腕难以松弛;腕不松,前臂难以放松,再接下来给坠肘、松肩等要求带来难度。所以,食指要完全放松。
中指:起到向前指方向的绝妙作用。只有顺中指方向向前用意,意才能放远。有的说:“意到前方无限远,到底多远,也要看练功者的功底而言”。
无名指:无名指 起向前、向上的引领作用。在练拳时,有向前、向上的动作,不要全手掌出劲,由无名指引动,无名指在五指中最笨拙,只要它不出劲,其余四指也不会。
在推手过程中,运用无名指不容易出败招。
小指:小指始终要放松。凡有从前向后、向下的拳势,应松小指、松肩、坠肘、手臂自然下垂或后捋。
 
三、太极拳的弓步
在做弓步时,两腿之间进行虚实变换,要收吸腹股沟,退去身上的本来力量。千万不可将全身的重量压在弓步的实腿上,更不可压在膝盖上,要将身上的气力松到此脚下,脚掌虚灵稳健。脚、膝、鼻尖三尖相对,“长强穴”遥坐在实腿脚后跟上,不能有向前之意,以下坐感觉的弓步为好。
 
四、太极拳的虚灵顶劲
不要有意念,顶上虚灵有神即可。顶者有阴顶和阳顶。阴顶想百会穴,阳顶想囟会穴(俗称囟脑门)。每动一次,肯定分阴阳,均应有顶劲。所以,顶劲任何时候都不能丢。
 
五、太极拳的无动意
在向前弓步时,不要有向前去的动意。在向后坐步时,不能有向后退的动意。练拳时应养成无动意、无意念、无杂念、无进退的无障碍练拳的习惯。
 
六、收吸腹股沟
阴阳虚实变化能否做好,收吸左右腹股沟起着决定作用,这是内功上身的关键。注意阴阳虚实从脚下开始,要刻意进行脚的修炼,从脚上到手上逐一放松。
 
七、收小腹、空胸
肩以下,胯以上为躯干部位、每一动都要求收小腹、空胸。
 
八、松肩坠肘
要想符合松肩坠肘的要求第一步要做到坠肘,第二才是松肩。
 
九、坐胯(落胯)
关键在于收吸左右腹股沟。
 
十、修炼太极拳一次有一次体验,一次有一次收益。
一个动作按拳理和本身运动规律,规范准确,要千百次反复的练习。所谓练中悟,悟中练,自有新的体验。
 
十一、练习太极拳的最佳时间
上午10时到12时;早8点以后头脑最为清醒,记忆力最强。
下午5时到睡觉间的时间;晚上睡觉前习练太极拳,安神促进睡眠,尤其对于那些被失眠所困扰的人群。可彻底根治睡眠障碍。
 
十二、内外双修
内外俱练,以内为主;静动相间,以静为主;练养结合,以养为主。
 
十三、静和慢
心神虚静,静练慢练。心不静则太极不太和,神不宁则阴阳不调和,故静练慢练就是会练。
 
十四、有法无拳体不灵,有拳无功艺难精,修炼太极需明理,拿住丹田练内功。
 
十五、修炼太极需认真,静心慢练养身心,顺其自然成大道,延年益寿不老春。
 
十六、随曲就伸,急应缓随;不丢不顶,无过不及;舍己从人,沾粘连随。
 
十七、学拳有形似者,有神似者,当以神似为上,形似为下。
 
十八、招式在不停的变化中运化,那么多的东西,学到几时才能学完?——变化万端,理为一贯。
 
十九、太极拳心法的基本要求
首先要心静。心不静则不专,一举手前后左右全无定向,故要心静。
其次要用意识引导动作,要像平时专心做事时一样,先想后做,边想边做,而不是不想就做,否则就成了盲目行动,就无法把事情做好。
再次要做到意、气、劲三者相合,凡何处着人,即需用意与何处。这样“意到则气到,气到则劲自到”,而不用再想其他过多的要求。
 
二十、太极拳的眼法
太极拳要求心静、眼明、身灵、手准、步稳,五者以心为统帅,而“眼为心灵的窗户”,可以从眼这窗户里看出思想的活动来,正如戏曲,舞蹈中传神的表演一样。练拳时眼的要求也是同样重要。
在初学太极拳时,因眼要经常观顾教练的动作,所以不能使眼法与身手步配合一致。初练太极拳的人,眼法上容易出现以下几种毛病:眼爱向地上看;或是顾东击西;或是目若垂帘,显得懒散,甚至昏昏欲睡;还有个别人在打拳时频频抬头望天。所有这些都是不符合太极拳眼法要求的。
 
太极拳眼法的基本要求是:在练拳过程中眼光一般向前平视,同时随身法、手法和步法的变换,顾盼两手中主要一手的动作;当手将到定点时,眼神应先到定点位置。所谓“眼随身转,手眼相随”。上面讲眼神先到,并非指在此刻丢开手的动作不去管,而是兼顾,直到手到达定点。否则,就不是手眼相随了。
太极细节二十讲
推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top