首页 > 文摘 > 道家养生 > 魅力女性:女性习练太极的好处与优势

魅力女性:女性习练太极的好处与优势

魅力女性:女性习练太极的好处与优势

女性打太极拳有什么好处呢?

 

首先,打太极拳可以强身健体。现代人生活节奏快,压力大。女性除了和男性一样在社会上工作打拼外,还要负担起家庭家务的重担,常常会感到精神焦虑、体力不支,久而久之身体就会出现很多问题,从而影响工作和生活。习练太极拳以后,这些状况都可以改变。太极拳是全身性的运动,练习时不但可以锻炼肌肉骨骼、舒筋活络,还可以通过呼吸与动作间的相互配合对内脏加以按摩,达到强身健体的作用。

 

其次,打太极拳可以养颜美容。爱美是女人的天性,很多女性把大量的时间和金钱花在美容上,殊不知目前许多美容方法都是以牺牲人的整体健康来换取局部的短暂美容效果,并不能长期保持一个人的美丽容颜,反而使人对某种美容产品产生依赖性。要想真正达到容光焕发的目的,不能只注意外在的美容与保养,而忽视了内在的调理。对于爱美的女性来说,太极拳运动是最好的美容养颜的方法。练太极拳能调养血气,畅通经脉,合乎生命运动规律,不损害人的身体,使女性朋友在运动中得到一种全身性的保养,长期坚持下来可以使女性面色红润光泽、肌肤细腻、双目有神,从而达到美化容貌、常葆青春之效。

 

第三,打太极拳可以塑造身材。女性都希望自己拥有S形的好身材。俗话说:“没有丑女人,只有懒女人。”要想拥有完美的身材,主要是靠不懈的坚持运动来达到的。太极拳是一种柔和的运动,以腰为轴,节节贯穿,周身相随,连绵不断,圆转自如,动静相间。长期练习太极拳可以有效去除身体赘肉,使女性身材匀称、肢体灵活。对年轻的女孩来说,练太极拳可以有更为显著的效果,可以促进身体发育,使身材更为完美。

魅力女性:女性习练太极的好处与优势

第四,练太极拳可以修身养性。太极拳讲究“敬”和“静”。拳理云:“学太极拳不可不敬,不敬则外慢师友,内慢身心,心不敛束如何能学艺?”拳理又云:“学者初上场时先洗心涤虑去其妄念,平心静气以待其动,如此而后可以学拳。”练习太极拳的过程中阴阳相合,刚柔相济,一动而无有不动,一静而百骸皆静,对人的耐力和承受力都是一个考验的过程。所以习练太极拳的过程又是一个修炼身心的过程,能使浮躁归于宁静。长期习练太极拳可以使女性娴静优雅、淡定从容,使女性更富有阴柔之美,充满女性魅力。

 

第五,通常来说,由于生理原因,女性的气血易于亏损、不调,进而导致贫血、肾虚、内分泌紊乱,直接导致衰老的过早来临。没有哪个女人不爱美,不希望青春与健康常驻,太极拳就是满足她们这些愿望的最佳方案。

 

中医理论与实践证明,高强度的运动形式不利于科学健身。而太极拳运动的特点是:举动轻灵、呼吸匀长,内外兼顾,静所以养脑力,动所以活气血。打拳过程中,内气自然流转、动作和谐统一,可以调和人体阴阳,疏通经络,和畅气血,以至肾气旺盛,神清目明,达到女性养颜美体的效果。

 

从生理上来说,女性学太极是有一定优势的。比如身体松柔,有韧性,所以可塑性比较好,容易舍己从人,扔掉坏毛病,改正错误动作。女人依偎在母亲或者爱人怀抱时,总是那般轻松、惬意,无牵无挂,这种感觉应用到打拳中更是恰到好处,动作很容易流畅、到位。

 

女人天生与自然更亲近,她们更容易进入太极拳所要求的无我无他无意识状态,将自身完全融于其中。此外,女性内敛、细致、敏感的心理特性,使得她们具备较强的气感与悟性。

 

与男人争胜的性格不同,女性一般少攻击性,学练太极拳多从修身养性的目的出发,默默无闻,自得其乐。“四两拨千斤”的奇特技击功能用于女子防身自卫还是不成问题的。

 

太极拳是最好的健身运动之一,可以使女性健康、美丽、自信、优雅,从而使家庭美满、社会和谐,让世界充满爱。女性朋友快来练习太极拳吧。

 

魅力女性:女性习练太极的好处与优势

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top