首页 > 文摘 > 太极拳技击能力的验证

太极拳技击能力的验证

     在练习了一段时间的太极拳后,肯定有检验自己功夫的想法,这是很自然的事情。

     可以很容易地想到,检验技击能力最好、最直接的方法是在实战中验证。在完全没有规则限制的情况下双方放手一搏,为生存而战。但是,请注意,这只是理想中的方法,在现实的文明社会中则完全行不通。因为没有人可以接受这种伤亡风险巨大的后果。出于对社会治安的考虑,法律也不允许这种验证方法的实行。所以从这个意义上来说,检验技击能力的最好方法已经被否决。

     我们需要清楚地知道,抛开这个最直接、最有效的方法后,除此之外的其他任何检验方法都是间接的、不完善的和有局限性的。

     就拿散打来举例,经常会有人说,你太极拳能打的话干嘛不上拳台拿个冠军证明一下?这话好像是很有道理,但实际上是不是太了解内情的人才会这么说。如果我反问:你散打能打干嘛不去把拳击干掉?干嘛不去把跆拳道干掉?…你听了可能会笑,这些东西相差太远了吧?是啊,因为规则有差异,所以它们没办法放在一起比较。上面已经讲过,最利于验证太极拳的无限制格斗方式已经是不可行的,因此拿任何其他的项目来验证太极拳的技击能力都是不合适的。

     另外,以上这些都是体育运动项目,一要保证运动员不至于受到太大的身体伤害,因此限制击打部位,戴上拳套以减小攻击力;二要保证一定的比赛进行时间,过早地结束比赛显然会降低对观众的吸引力,尽管速战速决是真实格斗的最佳解决方案。

     限制击打部位会形成很坏的格斗习惯,有一次笔者看到擂台上的散打运动员叉开着双腿把裆部直接暴露给对手,结果被对手无意间踢到,立刻在台上打滚。这还是对手一不小心踢到的,如果故意打到这里那还不知道是什么结果。也许你说那是在拳台才会把限制击打部位暴露给对手,如果是真实的格斗人家也会防范的。可笔者要提醒一下,在训练与比赛的时候都没养成正确保护习惯的话,以后想再做保护动作是会力不从心的。

     戴上拳套减小攻击力的方法对于延长比赛时间,增加比赛精彩程度,保护运动员身体不受伤害而言是有效的,但对于发展真正的格斗技能来说却是有不利影响的。手指的活动能力被限制,无法完全施展擒拿、摔跤等其他的技术。攻击力的减小使得体格和体能在格斗中的地位越来越重要,有时候体格和体能就决定了一场比赛的胜负。而真正的格斗,往往是几秒钟就能胜负已分,一般情况下,体格和体能并不是胜负的决定性因素。

     对太极拳技击能力的证明不能放在与这些体育项目的比较上进行。太极拳是真正的技击,而真实意义上的格斗又是不可行的。所以现在唯一可行并且正确的办法是在太极推手当中去检验。

     太极推手也叫太极拳散手,它是太极拳的特殊训练方法之一,实际上它是对实战的一种模拟,实战技术的80%都可以在推手中训练出来,而且基本上不会存在运动伤害。只要训练得当,师父指导有方,几乎可以在零损伤的情况下安全地训练出绝大部分实战技能。这是太极推手的最大优点。

     太极推手的缺点是(如果一定要说它有缺点的话),作为一种实战的模拟,作为训练手段的太极推手无法完全直接地反映练习者的实战能力,因为从模拟转换到实战,其中有转换效率的差别。有的人高一些,有的人低一些,我们无法确定某个个体的情况。只能这样说,经过一段时间太极推手训练的人,其实战能力通常要比没有经过训练的普通人高很多。这就像是在训练一个士兵,我们教会他所有的单兵作战技能,尽管他没有打过一场真实的仗,尽管他的作战能力和经验可能和久经沙场的老兵还有不小差距,可是他一定比一个什么都不懂的普通人优秀得多,经过一段时间得实战洗礼,他会很快地成熟起来。

     需要注意的是,没有哪个国家会出于锻炼士兵的目的而把他们战士送上战场,因为那样做得不偿失。同样的,仅仅为了提高太极拳的实战能力,就冒着伤亡的风险去制造一场真实的搏斗,或擂台上厮打,同样是得不偿失。遗憾的是,一直有人这么想。虽然他们中的绝大多数都不了解太极拳,他们既没有性命相搏的经历,也没有上过擂台的经历。有句老话说“黄鹤楼上看翻船”,那个在长江中冒着生命危险劈波斩浪的船夫,他的心情怎么会和黄鹤楼上的看客一样呢?

     关于太极推手。在这里说的太极推手指的是传统的以检验太极拳功夫的掌握程度而进行的推手训练,不是指作为体育项目之一的太极推手竞技比赛。这是两个不同的概念。

     传统的太极推手要求双方在训练中找出自己以及对方的错误和不完善之处,而后改掉毛病,提高修为。而竞技推手则只强调胜负、只看结果,常常用强大的体能和力量做后盾,以大力和速度弥补自身的不足,所以功夫无法长进。失利的一方则明显感到体能与力量的重要,于是在体能和力量上关注过多,技术上则无法静心思考。另外,太极推手训练的是知己知彼的功夫,要求在听劲明确的情况下后发制人,而竞技推手却鼓励在听劲不清的情况下盲目主动攻击,这就完全违背了太极拳的根本原理。为什么竞技太极拳推手现在搞得既不像摔跤,也不像拳击;既不像散打,也不像太极,所谓“四不像”,实在是因为对太极推手的本意没有深刻理解的原因。

     或许可以这样理解竞技太极推手,出于对太极的推广目的,必须把传统的太极推手包装成一种竞技体育运动,而不得不做出让步,在保留了部分太极拳内容的同时也去掉了一部分太极的精华,这就是竞技太极推手。竞技太极推手可以作为大家关注和接近太极拳的一个桥梁,只是我们不能在桥上停留一辈子,毕竟前方的风景更加精彩。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top