首页 > 文摘 > 松柔者寿,太极养生

松柔者寿,太极养生

 

生命在于运动,运动与养生长寿有着密切的关系。但怎么样的运动才是养生益寿的最佳选择呢?我们看到高寿者,往往不是强健的运动员,不是体格健壮的劳力者,反而更多出现在一些风景秀丽,闲逸质朴的偏远山村。人们日出而出,日落而归,运动适度规律。从历史上看.我们的祖先发现,松柔、适度的运动是养生的必然要求。古人把以肢体活动为主的养生运动称为“导引术”,并常以意念、呼吸、自我按摩等功法相结合,以达调摄精神、柔化筋骨、舒畅情态、增强体质。
 
从长沙马王堆汉墓出土的《导引图》绘有导引姿势40余种,到晋代葛洪《抱朴子·别旨》说:“或伸屈、或俯仰、或倚立、或踯躅、或徒步、或吟或息.皆导引也。”再从华佗创立的五禽戏》.它模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和神态进行健身以至后来宋代出现的八段锦和后世所行十二段锦、十六段锦等来看,这些养生健身益寿的功法,既是一种导引术、吐纳术.也含有适当静态中的运动。它们不仅具有心、意、气、神的一套完整锻炼系统,更为重要的是.这些健身功都是形神兼备,是从内到外的一种养生功法。而这些功法其中最大的也是共有的一个特点就是动作松柔舒缓,运动量适中,并且都是有氧代谢的养生运动。
 
现代医学研究表明.最好的养生益寿灵药.是避免大量和剧烈刚硬的运动,而进行轻度、松柔、舒缓的有氧运动。而这正是太极拳养生益寿功能的精髓所在。
 
太极拳是集导引术、吐纳术和拳术为一体的有氧代谢、养生益寿运动,它松柔、舒缓、圆润连绵、张弛有度,动静相兼,注重阴阳平衡和身心双修,并被实践证明是最适合人们强身健体、益寿延年的一种运动。随着社会的发展,太极拳养生的重要作用越来越受到人们的高度重视和普遍接受,在实践中获得了明显的锻炼效果。从大量实践的验证、大量的文献记载和研究中得出.长年坚持太极拳习练所获得的健身养生效果,可简要概括如下:
    1、有效地改善心脏的功能状态:
    2、能促进心肺功能及能量代谢功能的提高;
    3、能显著降低高血脂症的发病率:
    4.能有效地改善人体末端微循环状态,提高人体对外界气候变化的适应能力;
    5.能显著增大脑波(觉醒波)的能量,增进左右脑功能的平衡与协调.促使身心更加和谐、愉悦,增强抗御疾病和保持健康的能力:
    6.能有效解除人体的精神过度紧张状态,从根本上消除现代社会“文明病”的致病原因.预防生理疾病的发生;
    7、能改善人们,特别是老年人的情绪、思虑、性格、记忆与动作的稳定性以及改善人们的睡眠质量:
    8.更为重要的是,人们还发现太极拳运动对人体经络的平稳、扩容.增加通透性和传输性能,清除瘀滞阻塞.确保畅通无阻,使人体元气、正气、阳气顺畅地在经络中循环,使病气、浊气以及邪气及时排出体外,起到了明显的刺激和调节作用。
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top