首页 > 文摘 > 以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下

以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下

以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下

 

武当山道家传统武术馆创立于2004年,是武当山目前规模最大、学生人数最多、知名度最高的太极培训机构。11月5日,五龙投资团队拜访了该武馆的馆长,武当山三丰派太极第十五代传人-袁修刚。
 
袁道长从小酷爱武术,小学开始就学习民间拳术;初中毕业后,在“中国合意功夫馆”学习了三年少林武术;1993年3月间初临武当山,拜在武当三丰派武术正宗传人钟云龙门下,学习武当派内家功夫;同年,有幸得前任道协会长王光德亲睐,正式皈依武当,获赐道号:“师懋”;经过多年的努力及教学实践,创办了武当山道家传统武术馆。2009年,开设了全国唯一的一个外籍学员专业武术班(学制5年),在带课的20年生涯里,共传授了4000多国外学员,为传播武当武术做出了积极贡献。
 
以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下
(9月,中国著名战略咨询专家王志纲老师来五龙宫项目考察时,曾与袁修刚道长交流过武当山太极文化产业的发展情况)
 
袁道长认为,以他在武当山近20余年的太极培训经验来看,武当山有着巨大的市场空间,其市场前景甚至可以超越少林寺。目前武当山有大大小小20余所武校和培训机构,但缺乏规范性。武当山不缺生源,但却缺少一个整合机构来组织大家创立一套成熟的太极修学和产业发展模式,扩大武当太极的品牌号召力;同时力促政府给予太极文化产业更大的支持,创造一个良好的太极修学环境,这样定能吸引更多的太极求学者。
 
以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下
以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下
(袁修刚道长为五龙投资团队表演“三丰派太极”。)
 
目前所有太极武校的管理和运营,都是依靠各武校自己培养出来的教练团队来执行,实质与之前杨群力教授提出的“人才”培养问题相吻合。由于当下社会人们对文化的需求不断提升,太极教练的就业机会和职业空间也越来越宽,造成目前武当山太极教练的流动性很大。解决这个问题的方法和途径,一是薪资待遇的提高,但很难治本;二是通过导师对教练的日常教导和个人德行的培养,这对导师的个人能力和威信的要求极高。袁修刚道长平日非常注重品德的培养和修行,所带出来的教练水平极高。
 
以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下
(袁修刚道长在现场辅导弟子练功)
 
武当道家传统武术馆设有传统武术班、散打班、气功班、太极养生班、短期速成班、少年班等不同科目。学制短则1~2个月,最长的有5~7年,完全根据学员自身的需求来决定。其中,最受欢迎的是太极养生班,学员多为外籍太极修学者。于今年9月毕业的5年制太极养生班学员,在《我要上春晚》节目中一路过关斩将,成为了最受观众喜爱的表演团队。近年来,随着国学在华夏大地的不断普及,国内学员的人数呈上升趋势,内丹养生(辟谷)等科目开始慢慢流行,这与现代人缺乏对养生的了解,难以培养良好的生活习惯,有极大的关系,人们需要通过一种科学的方法来调养身心、强筋壮骨。袁道长认为太极武学完全可以和国学、戏曲、语言、音乐等其他传统文化科目协同教学,既完善了中华文化体验和学习的系统性,又从一定程度上解决了目前学员每日闲暇时间的消费需求,武当山本地极其缺乏这样的文化配套设施。
 
以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下
(袁修刚道长的洋弟子亮相央视《我要上春晚》节目,并受到观众的一致好评)
 
当下国内太极门派众多,袁道长认为无论是学员还是教练,他们对门派的选择,主要取决于知名度(名门正派)、精神寄托(对太极文化的寻根溯源)、和师承(导师的品德修养,及对道教、太极的理解)。山不在高,有仙则名,名人也需名山!
 
以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下
(袁修刚道长与2009届五年制传统武术班学员在毕业典礼上的合影)
 
武当山,是最适合于打造世界太极最高学府的地方。五龙宫太极文化主题项目位于核心景区山上,有着非常好的历史、人文、自然资源禀赋,完全兼具“师承、自然环境、道教历史文化(知名度和精神寄托)”等不可复制的核心资源,可谓“世界太极看武当,武当太极看五龙”。五龙宫只要能打造好自身的产品,定能成为世界太极中心。针对目前太极修学者的需求,研发和建立不同的太极、养生、内丹、国学组合而成的各种套餐,因人而异、因人施教,加上良好的自然环境、完备的室内/外太极练习场地、丰富的综合文化体验设施,五龙太极大兴指日可待。
 
以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下
(袁修刚道长传三丰派太极衣钵给洋弟子)
 
太极文化产业有巨大的市场,权威性和行业领袖地位需通过两个途径来建立- 模式发展和传承发展。模式发展是建立在完善的产品体系、成熟的运营管理、健全的学员/会员服务网络等硬件基础之上,通过媒体宣传、网络传播等途径建立起自己的平台核心优势及网络渠道优势,从而形成自身的权威性。而传承发展,则是以“心”为本,“传承”本身就是中华名族的传统和美德,重功德、轻功利,才是体现“天道酬勤”理念的自然之道;以勤修之“心”,来弘扬太极之道,才能赢得更多受众群体发自内心的尊重,形成更好的口碑传递,真正传承和复兴武当/中华太极文化,成为世界太极中心。
 
故模式发展,虽能快速进行规范化和复制,可很快见效,但如果脱离了传承发展之道,亦很难长久。平衡功利之心和功德之心两者的关系,是太极文化传承和发展的核心。以“心”驭道,以“德”服人,武当太极定能传承天下!
 

以心驭道,以德服人,武当太极定能传承天下

(袁修刚道长与五龙投资团队合影)

 

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top