首页 > 文摘 > "道"的十大特征(组图)

"道"的十大特征(组图)

为什么一些欧美发达国家会那么喜欢道家思想?《道德经》会在外国引起热潮?发达国家经过经济的发展,发现道家思想的先进性,环境不是破坏了以后才知道去保护;人不是生了病以后再去医治;人不是聚郁成疾才去求静的。我们处于经济发展时期,这是所有发达国家必然经历的阶段,快速的发展,导致自然的过度利用与破坏,人们无知的索求,遭到恶果以后,方才明白先人的智慧。醒悟方知重视,后世把对历代道家通过师传口授和修真养性的体悟,对“道”的理解逐渐深入“道”的体性归纳为虚无、自然、纯粹、素朴、简单、平易、清静、无为、柔弱、不争十大救心救世特征。

"道"的十大特征(组图)

 

一、虚无。是大道的本体常态。虚无不受时空限制,蕴含有无限的生发可能性。“是有非有,是无非无,是色不色,真空不空”。“视之不见名曰夷,听之不见名曰希,搏之不得名曰微,……复归于无物,是谓无状之状,无物之象,是谓恍惚,迎之不见其首,随之不见其后。”“虚无妙道”,“大道洞玄虚”。

 

二、自然。自自然然。其大无外,其小无内,总是一体。万物都按一定规律生生灭灭而发展着。皆不可用自己的主观意志发号施令改变和派使。

 

"道"的十大特征(组图)

 

 

三、纯粹。窈窈冥冥,混混沌沌,纯然一体,不杂别物。宇宙的本质不在于复杂性和多样性,而在于纯粹性、简单性和万能性。

 

四、素朴。天然去雕琢,保持无染浑全的本质。

 

"道"的十大特征(组图)

 

 

五、恬淡。悠闲自在,少思寡欲。至简至易,无所事事,不急不躁却不为而成。
 
六、平易。大道平坦宽阔,方式简单易行。顺应自然而不造作。若要成道:只需在平坦的大道上随便走就行了。
 
"道"的十大特征(组图)
 
七、清静。无中生有,静中生动。故是大道的本性,万物的本始和归宿,也是对修道者的最高要求。“虚静恬淡寂寞无为者,天地之平而道德之至”。“天清地静故能长久,心清则内合乎道,体静则外合乎人,是以不出户而化也”。
 
八、无为。大道之性能,自然之功用,顺物之性,附物之情,因任自然,依从着事物固有的规律辅之以自然。而不是强作妄为之意。
 
"道"的十大特征(组图)
 
九、柔弱。水之柔,却滴可穿石;绳之柔,却可束坚硬的柴禾。老子讲道若水,也就是肯定道以柔克刚的特性。柔者道之用,柔弱胜刚强。柔弱生之徒,刚强死之徒,刚强之物不长久,最终归于柔弱。

 

十、不争。大道不争而拥有一切。希望占有,往往不得,不希望的人才会得到。若水处后处下不争。

 

《道德经》是一部博大精深、奥义无穷的奇书,历代为其作注的学问家成千上万,作为一个后学,能从这棵两千年的智慧之树上品尝一点果实的芬芳已属万幸,更深奥的学问非我辈所能深参。最后,借七十一章的两句话来作为我研读《道德经》的结束语:“知不知,上,不知知,病。”

 

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top