首页 > 文摘 > 道家养生 > 从“道生一”看内脏的关系

从“道生一”看内脏的关系

 

从“道生一”看内脏的关系
 
人的身体是一个非常精密的仪器,有着非常严谨的系统,由体表到体内,身体的各个部分分工巧妙,尤其是体内脏腑,你看不到他们是怎么运行协作,但是你能丝丝入扣的感觉到。他们调整和控制着自己身体所有的器件,呼与吸,意识与肉身,轻与重,疾与缓。
 
如果将“道生一,一生二”的观点用于人体内脏系统,也是十分贴切的。肾脏,故《素问•脉要经微论》说:“腰者,肾之府”。由于肾藏有“先天之精”,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为“先天之本”。古人认为,精气是大千世界的本源,这种精气结合起来便生成万物。《悟真篇》云:“道自虚无生一气,便从一气产阴阳,阴阳再合生三体,三体重生万物昌。盖金丹之母不过先天一气而已,分而为二,裂而为三,散而为万,皆自此一气中来,故曰包裹万物为道纪纲。”东汉时期的王充把“元气说”发展为“元气自然论”,认为天地间万物都是由元气自然构成的。
 
人若是缺少了元气,是不可能生存的,在此元气想来都被视为最基本最重要的气,是生命活动的原动力。元气的组成有很多部分,但以肾所藏的精气为主,它主要依赖肾中的精气的化生。当元气生成之后,可通过三焦而流行分布于全身,外可达肌肤腠理,内可至五脏六腑,各本分皆受其影响。如果元气充足,则个脏腑、经络等组织器官的活力就旺盛,身体自然就强健,疾病不会过分打扰。反之则虚衰病变。
 
五脏六腑互为依赖。心与肺的关系,主要是心主血和肺司呼吸,只有两个脏器互相配合,才能够保证血气的正常运行。如果心气不足,一定会影响到肺部的呼吸。而如果肺气不足则肯定影响心的行血功能。心与小肠则互为里表关系,它们通过经脉相互络属。若心有实火,则可移热于小肠,引起尿少、尿赤、尿痛等各种不良症状;若小肠有热,则可以循经上炎于心,从而引起心烦舌赤、口舌生疮等症。肺与大肠也是属于表里关系,肺气的素降有助于大肠的传导,大肠的传导功能正常则有利于肺气的肃降。如果大肠出现实热,则腑气就会不通,从而使人体出现胸满、咳喘等症。如果肺部有失清肃,津液不能下达,而肠部就会出现大便秘结等等。如果脾为湿困,运化失职,则一定会影响到胃部,引起恶心、呕吐等症。如果饮食不当引起胃部不适,如食滞不化,也会影响脾的升清运化功能,从而导致腹胀、泄泻等症。
 
老子的“道生一,一生二”理论用之于人体腑脏运行相得益彰。“修道”就是修炼人体各系统脏器生理的气道;使其畅通,阴阳平衡,保养真气,开发能量,使人体达到健康长寿的方法。
 
2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top