首页 > 文摘 > “贵化不贵抗”的技击效果

“贵化不贵抗”的技击效果

     贵化不贵抗的技击效果,是武当拳的追寻目标,这是由武当拳的道德观念所决定的。 什么是抗呢?即是敌我双方相互接触后紧紧咬住不放,一方想以最大的力把另一方打出去,或欲寻另一方的要害给以致命打击,而另一方则竭尽全力抵抗住对方,甚或也想寻机置对方以死地。到头来,若一方惨败,胜者亦筋疲力尽,或者两败俱伤。这种情况,表现在太极拳推手中叫做“顶牛”。 什么叫化呢?武当武术中的“化”即化解,也就是回避矛盾冲突,并使矛盾得到解决。在实际技击中,对方攻来,我不是正面抵抗还击,而是以圆旋的转动给对方留下一个空间,引对方进来落于这个空间中,我再以对方的来力大水将其把握得分毫不差时,以杠杆之力把对方发出去。 贵化不贵抗,重要在贵化。所谓贵化,对方欲制我而制不住,但我却可以将对方发出去,并可一而再,再而三地重复这样做,致使对方心悦诚服地不再争斗为止。由此看来,化,不单是技击中的化解,目的还在于心理感情上的化解。最奇妙的是,武当拳的高手们能在技击中以化寓发,能将对方打出丈外之地。虽言被打,又打出丈外,但对于被击者来说,却不会受到损伤,只感到犹如坠入五里云中一般,晕晕乎乎的。

     然而,对于武当拳高手来说,有时将对方发出很远,而自己还不觉察,纯属无意之中的事。据言,这是功夫练到很深时,周身有一团自己感觉不到但具有很强力量的浑圆之气场。外物只要接触到这浑圆之气场,这种气场即会瞬间产生反应,以旋转之功将外物反弹出去。古拳论中讲“打人不露形”、“犯者应手即仆”,就是这种高级技击功能的初级阶段。只要特刊径而入,到时自会豁然贯通。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top