首页 > 文摘 > “不敢为天下先”的战略思想

“不敢为天下先”的战略思想

     武当拳处处尊道而行,它以“反者道之动”的原则构筑了自己“守柔处雌”不敢为天下先的战略思想。这种思想初看起来好像很可笑,世上只有以强胜弱、以雄压雌,处于柔弱退让的地位还有胜利的可能吗?回答是肯定的。道家哲学认为,万事万物无非阴阳演化而已。阴阳就是“太极”大统一中的两个相对立的矛盾,它们总是互相转化的。“大曰逝,逝曰远,远曰返,返曰道”。事物的转化是一个圆,就像地球的子午线,从A点笔直走下去,最终还会返回A点,道家鼻祖老子由于对道有着精辟认识,所以他最讲辩证地看待事物。他认为“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。真理绝对了就变成谬误,任何事物都有相对的一面。如他讲战争:“两兵相加哀者胜。”两军交战为什么“哀”者还能胜?其一,哀者是被侵略者,被侵略者的反侵略之战是正义之战,最能唤起民心;其二,反侵略之战最能表现大无畏精神;其三,侵略者总是心虚的,缺乏顽强坚定的战斗精神。所以,这几个因素加起来,衰者最终倒是胜利者。 “守柔处雌”、“不敢为天下先”的战略思想是道家受水性的启发而得的。老子认为,天下最柔弱的莫过于水,最卑下的也莫过于水,然而,最坚强的胜利者也是水。坚硬的金属遇水会慢慢腐蚀殆尽,坚硬的岩石也会被柔弱的水冲涮得改变形状。不单如此,不敢为天下先还在于能时时自己检查自己的缺陷就会暴露出很多。以我之优势对待敌人的劣势,当然必胜无疑。谨慎和退让态度又是冷静的。这样,不独能把握自我,也能清醒地观察对方,能获“寂然不动,感而遂通”之奇用。总之,不敢为天下先是以主动的方式将自己处于被动的局面,一切服从对方,把对方施展的攻击力如数还给对方,以出奇制胜。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top