首页 > 文摘 > 习练太极拳得理得法后有哪些效果?

习练太极拳得理得法后有哪些效果?

习练太极拳得理得法后有哪些效果?
  俗话说:“胖和尚,瘦老道。”这句话也反应了道家的修为一眼望去,便于他家有鲜明区别。此一说也可以反应出释家与道家区别。释家修为以心性为主,肉体功课少,这也可以从当年佛教禅宗六祖慧能所做的谒中找到有关释家重性功,轻命功的踪迹。
   生来坐不卧,死去卧不坐,
   一副臭皮囊,何以立功课。
   道家主张形神双修就是性命双修。道家修为目的是长生久视,延年益寿。道家修为信条是我命在我不在天,尽人力而后听天命。盗夺天地之精,逆转阴阳之机,缩天地于壶中,握阴阳于掌心,执弦用弦,合誰对待。因此历代道家之士,形神俱炼,性命双修,阴阳对待,不偏不倚。李涵虚祖师有诗云:
   昂藏六尺躯,笼络三千界;
   人号臭皮囊,我称香口袋;
   假借好修真,漫把色身坏;
   痴人欲弃之,跳出天地外;
   上士圆通之,自由还自在。
   从一个侧面,反映了道家肉体与精神两方面并举的特点。太极拳是以动为主的,引人入道的门径;是由静生动,动后归静,以武演道,由武艺而进入道艺的方便法;是道德载体、道的重器。所以修炼太极拳得了理、得了法,必定是学有所得,学有益处,而且有端倪可循,有效验可察。修为之人是以自身为实验平台,要为后学者做榜样,这也是道家奉行老子《道德经》“行不言之教”的宗凤。有许多带病坚持炼太极拳的,精神可嘉,但是带病坚持教拳,恐为不妥,安全系数太低,因为是病就传染,以谬传谬,更是不该。
    虽说太极拳修炼如人饮水,冷暖自知。但是许多古代道家之士论述是可以参考的。如《清史稿.曹竹斋》:“至精是术者,其征有二:一则精神贯注而腹背皆干滑如腊肉;一则气体健举而额颅肥泽如粉,兹是皆血脉流行,应乎自然,内充实而外平和,犯而不校者也。”《武魂》杂志有王文仲先生一篇文章《太极拳的十大保健作用》,这十大保健作用是:强心、养肝、补肺、固肾、益脑、调气、和血、炼性、怡情。总之一句话,对人的身体和精神有好处。下面归纳几条供太极拳同道参考。 

第一方面:体态均匀,养育平衡。

   常年坚持修炼太极拳有素者,胖瘦适宜,既无肥胖臃肿之态,也无瘦弱单薄之形。由于太极拳运动的全面和细微,所以习练者身体微循环良好,表里内外,无不周到。因此养育平衡的结果是,平复细腻光滑,富有光泽,黑着更黑,白着更白,黄者更光,骨骼健壮,关节灵活,韧带柔软。

 

第二方面:内感外应,行动迅速。

   表现在反应灵敏,行动自如,一举一动,干净利落,步伐轻盈。心态平和,安静宜人。态度谦和,不急不躁。行动谨慎,一身正气。思维敏捷,应对迅速,话锋犀利;对待事物,直指要害,调理清晰,目的明确。

   

第三方面:面无桃花,目有精光。

    道家修炼法门乃是你修成道。因此修炼者追求阳气潜藏,敛气归窍,瞳仁如漆,面门金光。所谓面如桃花、面涂朱砂、面如重枣、眼似初醒、形似醉汉、鹤发童颜等形态,均是阳气外泄,不得收敛,虚阳上亢,中气内陷的症状,是不健康的表现,非道家宗风所提倡。

  

第四方面:气不冲头,血压正常。

   虚火上炎,阳气不潜,阴气不降,气血冲头,人体血压自然不平衡。现代医学证明,血压是身体健康晴雨表。人们上医院检查身体,大概基本程序是量血压测体温。中医号脉也是先取其寸,寸者心之表也,明心之阴阳,遂有肝肾等之阴阳。一个习练者必能做到身有不适,自可调节。能避免或调理气血冲头、血压不平衡等偏差。

  

第五方面:道貌岸然,气质不凡。

    在古典文学作品中,常会看到“仙风道骨、道貌岸然、气质洒脱、亭亭鹤立、玉树临风”等这样词语,被用来形容道理高深人士。身体健康包括肉身、心理、心灵三个方面。习练者气质乃是融合强健体魄、饱满的精神与一体,自内而外源源不断放射能量场,道家谓之精气神。所谓诚于中而形之于外,纸里包不住火,太极拳习练者得理得法必有其证验。相反那些习练者必是:气血上浮,大疾在身;面黑神昏,精神不振;故作镇静,强装高深;制造神秘,故弄玄虚;口若悬河,自表怀真;诽谤他家,独誉本宗。

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top