首页 > 文摘 > 以武入道—-武当内家武术促使国“富”民“强”

以武入道—-武当内家武术促使国“富”民“强”

以武入道----武当内家武术促使国“富”民“强”

   真正的武,一直是中国古代上层社会的标志和特权真正的武道,原来是,且一直是中国古代上层社会子弟们重点修习的主要功课。如果说老子庄子是武道高人,大家觉得太遥远。但李白,辛弃疾等佩剑,舞剑,绝非江湖卖艺的杂耍。与今天社会上练武之人基本上都是“贫下中农”的社会现状是很不一样的。

 

   要理解“体育和教育”的关系并不难:我们的身体显然是由大脑控制的。身体控制不良,显然是“脑子不良”。我想学过基本人体生理知识的人都知道这一点。如果一个人连自己的身体控制都笨手笨脚的,你能相信他的脑子会有多好?实际上,观察身边的人就发现:体育运动好的学生,基本上学习也好,工作效果也好。因为他运动多,脑子就活,只要想学什么,就不会学不好(除非不想学)。相反,很多平时做事,行动等等呆头呆脑,行动笨拙之人,往往学习成绩也不好。可是,中国的家长们以及老师们,居然会“忘记”这个常识,让孩子“只管读书做题”,实在是不可思议。 传统上正宗的中国“士人”,都是文武“斌斌”的;中国文化的精髓,追求的就是“文武双全”;即使是学医的人,也强调“武医不分家”。“武术本领”对于上层阶层的人士来说,绝不是一种“实用技术”,而是一种文化修养和社会背景的标志,对于他们来说,“武”不是“目的”而是“过程”,是一种修习而不是一门技术,士人用武而不言武。这种思想和原则,对于一向重视“结果”和“实用”的中国下层人士来说,是无法理解的。当然,这种思想和传统,在注重“专业分工”的西方,也绝对不可能出现。为什么?就因为中国的“道”,不仅仅通过“文”来展现,所谓的“文以载道”:更通过“武”来修习,所谓的“以武入道”。万事万物,皆出于道。人类修习,体验实践万事万物,皆可通过万事万物来“入道”—理解道的精微和奥妙,从而提升自己的思维和心理修为。今天的中国人,已经离道甚远。

 

   对于“武道”这种最简便易行,能够轻松提升人的精神和身体素质的方式,已经完全陌生了。固然中国人已经忘记了“武道”对人思维和心理,行为,以及身体素质上提高的重大价值,但日本人却没有忘记中国的文化传统和宝贝。日本不仅仅规定高级职员晋升,必须持有武道馆修习的“学分”,而且从2008年开始,就要求中学把【武道课】列为必修课,并且从2012年全面执行。正因为日本充分懂得【武道】在教育中的价值,因此日本国民的教育和素质水平,与中国教育相比根本就不在一个层次上。“差距不小于90年”(教育界内部人语)。而日本人和中国人到欧美国家,西人往往可以从他们行走的姿态和表情上分辨出来—日本人的身体更稳定,神态更祥和。而中国的身体松散,心态慵懒,已经是“全世界出了名”的—我们正在培养新一代的东亚病夫,正在走向“民族自宫”的道路。

 

   传统上,中国人的正宗武道修习,一直是富贵人家们教习子弟,用于提高身心素质和社会竞争力的途径,基本上没有进入民间。大家也知道:清朝颁发过“禁武令”,除了官方和贵族,民间是禁止练武的。杨露禅这样的武术大师,被清朝的大官们请去内宅教子弟们学拳。却被我们这些不成器的后人说:满洲贵族们不想练习辛苦劳累的真功夫,只想练习轻松柔和的太极拳健身,因此请杨露禅教拳。这真是大笑话:难道贵族们仅仅是想练练体操吗?难道忘了杨露禅当年号称“杨无敌”,功夫盖世吗?太极拳柔软柔和是不错,可是你想练成这种柔软的拳,却是很不容易的,要下苦功的—比练硬拳更难。

 

   中国的富人阶层,基本上是脱身于“贫下中农”,哪里有什么家传的精英教育思想。这些人骨子里面的思想还是穷人思想,满脑子的实用主义,普遍不懂得武术教育对于富裕家庭人家子弟素质提高的重要性。他们更关心让孩子“学英语”,“学艺术”,“考级”,把这些不入流的东西当宝贝。真正的武术,既然不受人待见,自然就只让“江湖艺人”的武术大行其道了。起码它满足了穷人家或者有穷人思想的家庭孩子通过练武走进影视圈,或者期待以后至少可以出来当保安混饭吃的“基本就业愿望”。至于武术更高级的用途,比如提升身体素质,提升心性修为,走“以武入道”之路,用武术来提高孩子的心性,谁还管这种事情?目前恐怕只有屈指可数的武馆还傻乎乎的秉持“以武入道”的中国传统武道作风,要求全体教练和学生都认真练武,还定期进行比武实战比赛。不定期的组织学员散打,倒不是武馆想培养新的“散打王”,而是要学会真正的“以武入道”,不要玩虚假的“江湖把戏”。 起码在日本人面前,为中国人争口气。

 

   希望我们道家传统武术馆的学生树立的学习榜样能够能够让更多的家长清醒过来,不要把西方的体育看成是“体育”,而忘记了中国最精妙的体育。更别忘记了,想让自己的孩子成为精英,不是读几本课本就行了。没有对自己身体的良好控制体验,怎么可能良好地控制自己的人生?学习时间的长短,贵在日复一日年复一年的不断思考和练习。让武当内家武术引领当今的社会潮流,武当内家武术真正的促使国“富”民“强”。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top