首页 > 文摘 > 太极养生以静养生为主

太极养生以静养生为主

玉虚宫的沧桑

太极养生以静养生为主

,静主要指精神上的清净,以及形体活动处于相对安静状态。《庄子有宥》说:“必静必清,无劳汝形,无摇汝精,乃可以长生。”《医述.医学溯源.养生》说:“欲延生者,心神宜恬静而无燥扰。”《素问.痹论》说:“静则神藏,燥则消亡。”老子说“圣人之道,为而不争,道法自然,返朴归婴,归根曰静,静曰复命。”这都说明人应该保持精神上的安定舒畅,心境的平和宁静。只有心静方能气清,气清方能神凝方能心定,如此深藏而不枉耗,才有助于身心

健康。
 
   以静养生”即保持精神状态的宁静祥和,这是中国传统养生学的根本指导思想。老子说:“致虚极,守静笃”、“清净为天下正。”《皇帝内经》说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病按从来。”人应该摒除一切杂念,进入淡泊自然,天人合一境界,才能使人体生理功能和谐平衡,最终达到祛病强身目的。
 
   人体入静后,通过身体内部调节,影响身体各系统功能,进而起到防治疾病,强身健体作用。一般人说道静功,便会想到屈膝盘腿而坐,认为这是静功基本姿势。真正静功不拘坐卧,只要身心放松,心无杂念,进入完全安静状态,自然会健康长寿。
 
   现代科学证明静功练习不仅对一般的精神紧张、焦虑等有显著疗效,而且也适用于各种身心疾病预防和康复。当人身心都入静之后,人体器官、肌肤、心血管、神经系统也将处于放松状态,这时身体气血调和、经脉流通、腹脏功能活动有序,不仅能使血压下降、呼吸频率及心率减慢、全身肌肉张力下降、心情轻松愉快,而且全身也会产生舒适感觉。
 
   

入静的一些方法

    呼吸要求自然,嘴唇轻闭,舌尖微卷,抵住上颚不动,鼻吸鼻呼,以呼吸时听不到声音为度。
    练习方法  垂帘静坐。静坐时,最好坐在宽度不要过宽的木凳上,不要靠背。上下眼皮放松,周身肌肉也随之放松。头正身直,大脑意识有在空中悬浮的感觉。
    练习时,两臂自然弯曲成弧形,手心向下,轻放膝上;两脚分开,与肩同宽;小腿与大腿成直角,上身与大腿成直角。
    每天练习一次,时间约30分钟。练习时始终要掌握松、静、自然三原则。
 
    松–既不是软,也不是缩,而是舒松。
    静–并非思想的绝对静止,而是排除一切妄想,杂念,神清意静,气血和顺。
    自然—保持生命活动的协调平衡,顺乎自然。
   
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top