首页 > 文摘 > 道家养生 > 饮食养生与饮水

饮食养生与饮水

饮食养生与饮水

   人的生命一刻也离不开水。研究表明,人体内水约占成年人体重50%-60%,婴儿则高达75%。健康人体内水应保持正常含量,每天摄入量与排出量基本相当,各约2500毫升。
 
   

运动后别忘了给身体补水

   人在户外进行运动时,特别是从事高强度运动时,人体为了维持正常体温,通过排汗把消耗的热量排出体外。在长距离长时间运动中,身体大量出汗,如果不及时补充水分,就消耗大量体液,破坏身体内环境平衡,在运动时以一定要及时补充水分。汗液主要成分是水,还包括钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质。人体经过一段时间紧张运动后,体内失去大量水分,也随水分丢失损失大量矿物质,特别是钠。会使血液粘度增加,心率加快,体温升高,身体产生口干、口渴和无力感,甚至出现肌肉痉挛、电解质紊乱等现象。因此运动过程中,补水同时,也要注意补充钠、钾等矿物质和糖,以维持体内正常新陈代谢,减少运动后疲劳感,并有助于恢复体力。
 
   

运动后如何补水

   

喝水切忌豪饮猛灌

喝水时少量多次,每次100毫升为宜。饮水过多,大量水分进入血液,使血量增加,加重心脏负担。而少量多次则有利于人体渗透压   

升高,避免水液代谢失衡,反而使水分吸收速度加快。此外,喝多排多,也容易破坏血液中电解质平衡,增加身体疲劳感,严重的还会肌肉痉挛。因此正确喝水速度,应该是一点一点慢慢喝,这样身体才能更好吸收。
 
   

自行补充水分

   一般运动前可以按如下配方将水备好,每1000毫升凉开水中加入食盐4克、葡萄糖100克和橙汁150毫升。这样既补充水分,也补充盐、葡萄糖维生素,利于维持体内水液代谢平衡。或者选择运动饮料,他们不但补充水分,还可以补充流失的电解质和葡萄糖。当然,对于一般运动量较小水分流失,体内存储的电解质会自动释放到血液中来维持血液电解质平衡。因此,短时间低强度运动流汗后只需补充水分即可。此外含糖量、含水分较高水果,如西瓜、梨等也能很好地补充水分,对于运动后体力恢复及电解质平衡维持很有帮助。
 

   忌喝冷饮

   在剧烈运动中后,不宜大量喝冷饮,这容易使肠胃受到寒凉刺激,引起血管突然收缩,致使胃部痉挛,出现胃疼。长此以往,会导致慢性胃病。此外,剧烈运动时咽喉部毛细血管处于扩张状态,若突然受到寒凉刺激,很容易引起咽炎、咳嗽等。因此运动中火运动后饮水温度应接近室温为佳。
 
   

养生者不应贪“酒水”

   中国酿酒历史可以追溯到远古时期。酒不仅是食物,亦可用作药物。在《素问.汤液论》中有关于酒养生防病、治病的论述。上古时,制作汤液为了调养身体,预防疾病,具有养生作用;中古时,制作汤液则为了治病,遇到外邪侵袭,服之万全,效果显著。这都说明古人已经清晰认识到汤液对人体滋养补益作用。
   现代人仍然沿用汤液来调养身体。在中医养生方剂中,就有很多酒液制剂。如将药物浸泡酒中,使其药性充分发挥。因为有些药物在酒精中解析度比在水溶剂中要高,而且酒本身也有舒筋活血、驱寒避邪、活络筋骨、宣发腠理的作用,服用汤液也成为养生防病主要方法之一。
 
 
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top