首页 > 文摘 > 太极推手的健身养生功效

太极推手的健身养生功效

太极推手的健身养生功效
    太极拳集阴阳学说和中医经络学说为一体的内修外炼的一种倍受人们喜欢爱的拳法。太极推手早已广为人知。太极拳推手又称“葛手”或“打手”,有踢、打、摔、拿、跌五种分部练习法。太极推手作为医疗健身养生体育运动,推挤推手根植于中医对人体生理的基本认识,以及现在经络、按摩学说。长期坚持推手锻炼,不仅能祛病强身、延年益寿,获得医药不能达到的效果,还能提高健康水平,使锻炼者有充沛精力和乐观精神。
 

太极推手的健身养生作用

1、经络

经络是人体内气血运行的路径。人体内每个脏腑都有经络相连,而经络线上有穴位分布,联系内脏及全身各个组织器官。因此,经络使人体内外、上下、左右、前后互相贯通,形成了有机整体。气血通过经络向全身输送营养,为全身各个组织器官提供正常生理活动的物质基础;而全身又通过经络调节并维持机能的相对平衡。
   经络有十二经脉、奇经八脉和十五络脉。
   (1)十二经脉 即手足三阳经和手足三阴经,直接与脏腑相连。
 (2)奇经八脉 十二经脉与任督二脉所分出的络脉,加上脾之大络的合称,有联系并调节脏腑表理的作用。
     人体穴位有经穴和奇穴之分。经穴361个,与十二经脉和任督二脉有关。奇穴200多个,遍布全身。经络对人体穴位气联系和沟通作用。
     在上述经络中,由于任脉和督脉居于十分重要的位置,有时将他们与十二经脉合称为十四经,被认为是人体气血的主要通道。任脉和督脉经过人体中线,有同意的全身经脉的作用。督脉为阳经,起于会阴,行于骨脊正中,经脖颈至头顶而结束于上唇内。它一次经过长强(尾椎)、命门((后顾中央)、至阳(后胸中央)、大椎(脊椎顶)、哑门(后脖中央)、风府(后颅尖)、百会(顶心)、上星(前顶心)、人中(鼻唇中央)等穴位,与神经系统密切相关。任脉为阴经,起于会阴,前行于腹胸正中,经颈部到下唇内结束。它一次经过中极(腿根中央)、关元(小腹中央)、气海(丹田)、神阙(脐中)、中脘(心窝)、鸠尾(肋尖中央)、膻中(两乳中央)、天突(两肩中央)、廉泉(咽喉)、承浆(下唇窝)等穴位,与生殖、泌尿、肠胃相关。
    手三阴经分别起于前后胸,经上肢内侧达到指端,与肺、胃、心、胸和神经系统有关;手三阳经则分别起于指端,经上肢外侧而到达鼻唇耳旁,与头面五官和大小肠、三焦有关;足三阳经分别起于鼻眼两侧,沿下肢外侧达到脚趾末端,与胃、胆、膀胱有关;足三阴经则分别起于脚趾端,沿下肢内侧而结束于腹胸肋部,与肝、脾、肾有关。
    经络使肝开窍于目、肾开窍于耳、脾开窍于口、肺开窍于鼻、心开窍于舌、而肾又开窍于二阴。从而使眼、耳、鼻、舌、口、肛门、尿道等九窍和五脏之间相互联系。而肝主筋,肾主骨,脾主四肢,肺主皮毛,心主血脉,使胫骨肌肉、皮毛、血脉直接反映出肝、肺、肾、脾、心的功能状态。由此可见,人体经络内联五脏六腑,外通四肢九窍,使人体成为一个相互关联的整体。所以《灵柩》指出:“经脉者,所以能决生死,处百病,调虚实,不可不通”,“夫十二脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起…”。经常进行躯体、四肢肌肉和筋骨运动,可以促进五脏六腑生理功能,提高代谢、消化、吸收、排泄、分泌效果,对健康大有裨益。
 

2.气血

  气血石维持人体生命活动的重要物质。它由脏腑产生,运行经脉之中,而达到身体四梢,既能营养全身各组织器官又可调节它们的正常生理活动,因此气血对人体健康和生命活动具有十分重要的意义。 气是含义很广泛。呼吸中的吐故纳新是气;人体正常生理机能和抗除病邪的能力,中医也认为是气。前者是人体不可或缺的,后者是脏腑经络各种机能活动的物质基础。如胃有胃气才能消化食物;脾有脾气才能运化吸收;肺有肺气才能呼吸;肾有肾气才能生长发育、新陈代谢和生殖繁育等。所以人体生命靠气正常运行来维持。血指血液,也指营养全身的物质。它来源于饮食,通过脾、胃的消化吸收而输送全身,保持五脏六腑的正常活动。 阴阳学说是我国古代朴素唯物主义的重要理论。阴阳代表各种食物之间的相互矛盾、相互制约又相互依存的对立统一关系。根据这种认识,中医将精、气、神看成是人体之宝,是性命之根本,从而要求经常进行锻炼,“积精全神”,已达到预防疾病、保持健康的目的。应该指出,人体结构,不管是这样分类还是那样描述,它的所有组成部分都服从于生命过程。人体中每一个系统都与其它系统配合成高度协调又相互制约的矛盾统一体,并与周围环境相互适应。这是千百年来中医在实践的基础上得到认识,它也贯穿了太极推手中,也是养生太极拳有益于健身的理论基础。
   

3、养生

   太极推手要求联系者在意识的导引下,双方动作与呼吸结合起来,用意不用力,气宜鼓荡,虚实分清,开合有致。实际上是要意念松静平合,统率全身在腹式横隔膜运动中,使呼吸缓细深长,以加强吐故纳新,增加氧气供给量并锻炼腹脏。同时,又在四肢腰腿的进退盘旋、圆直往复运动中,灵活关节,舒展筋骨,畅通血脉,进而达到人体内外完整锻炼。这也是继承古代导引与吐纳,综合养生与运动,使动静结合而突出意念,加强神经系统调控,配合呼吸和肢体运动,提高新陈代谢能力,对人体全面锻炼、扶正祛邪,获得保健效果。整个推手套路都贯穿这种保健原则。它在整套的联系过程中,要求虚灵顶劲、尾闾中正、含胸拔背、吊裆裹臀、沉肩坠肘、腕随掌转、虚实分明、气沉丹田和内劲运转,而所有腕随掌转是上肢运动,手与手三阴经、手三阳经有直接关系,对它们做的旋转伸屈,不仅灵活肌肉关节,也有益于肺、胃、心和神经系统。推手要领要由意而动,动静转换,加强神经系统锻炼。下肢在支撑身体重心虚实转化中锻炼足三阴经和足三阳经,而有益于胃、胆、膀胱和肝、脾、肾。所以,上下肢与躯干的运动在意念统率下协调完整,使足三阴经、足三阳经与手三阴经手三阳经相互配合,在两人推手中,既有节奏,又能贯穿,静如山岳,动如长江大河,浑然一体。总之,太极推手既能保健养生,又可以陶冶性情,还可以改善体质,增进健康,延年益寿。
   

如何练习太极推手

   1、学习太极推手,首先学习太极推手基本手型手法和步型步法,掌握其运动规律,为以后学习打下基础。
   2、练习太极推手前,应先练习舒筋活血功,使身体得到充分的预热,这样在练推手时,旋转屈伸才能灵活自如。
  3、在练习太极推手起收势之前,双方互行“抱拳礼”,以表示双方相互尊重,并同意与对方配合练习。
  4、太极推手套路熟练掌握后,可配音乐练习。
  5、学练太极推手,严禁嗜烟酗酒。注意身体卫生,有传染病者不宜推手。
   
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top