首页 > 文摘 > 『太极道』走近太极

『太极道』走近太极

      太极图
    太极是中国思想史上的重要概念,主要继承自《易传》:“易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。” 

 

出处 

 

       与八卦有关,成书于东周末年的《易.系辞传》(西汉马王堆出土版本)记载有“古者伏羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦”,原与天文气象及地区远近方向相关,后来被宋代的理学家以哲理方式进一步阐释。
 
 庄子 
     “夫道,有情有信,无为无形;可传而不可受,可得而不可见;自本自根,未有天地,自古以固存;神鬼神帝,生天生地;在太极之先而不为高,在六极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。狶韦氏得之,以挈天地;伏戏氏得之,以袭气母;维斗得之,终古不忒;日月得之,终古不息;堪坏得之,以袭昆仑;冯夷得之,以游大川;肩吾得之,以处大山;黄帝得之,以登云天;颛顼得之,以处玄官;禺强得之,立乎北极;西王母得之,坐乎少广,莫知其始,莫知其终;彭祖得之,上及有虞,下及五伯;傅说得之,以相武丁,奄有天下,乘东维,骑箕尾,而比于列星。——〈大宗师第六〉
 
 太极中的哲学 
     太极一般是指宇宙最原始的秩序状态,出现于阴阳未分的混沌时期(无极)之后,而后形成万物(宇宙)的本源。
 
 道家、道教的太极 
      太极的概念,比较早使用的,有庄子和《易传》,一般在宇宙论、方法论上,用的太极概念,主要继承自《易传》: “易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦。”意思易成卦的过程,先是有太极,尚未开始分开蓍草(易占卜用蓍草做工具),分蓍占后,便形成阴阳二爻,称做两仪。二爻相加,有四种可能的形象,称为四象。由它们各加一爻,便成八卦。这里讲的是八卦画出的过程。
 
      在中国的典籍中,易素来是作为穷尽天地奥秘的哲理书,对成卦过程的分析,根本说来,也是对天地开辟的概述。太极生两仪,便是由太极的分化形成天地的过程,两仪,即是天地。
 太极的概念经常与易学一起出现。道教的易学有自己的独特体系,太极的概念是道教易学的宇宙论、宗教修养理论和法术理论的重要基本概念 。
 
 太极图
 
      道教长期来在修行实践和理论探索中,使用太极的概念,并且大大地丰富了太极的内涵,形成了以太极为核心的系统学说,最重要的,便是《太极图》。
 
     很多人都将“太极阴阳图”(又称“太极两仪图”)错认为“太极图”。“太极”是由无极而来,是阴阳两分前之混沌状态,没有阴阳分明的“阴阳鱼”,只有外面之圆圈,内部有一群小点;然后是阴阳分明的“两仪(一般所说之‘太极图’)”;再来是阴阳中有阴阳是“皇极”[1][2]。
 
 无极图
无极图
     太极图据说是宋朝道士陈抟所传出,原叫《无极图》。陈抟是五代至宋初的一位道士,相传对内丹术和易学都有很深造诣。据史书记载,陈抟曾将《先天图》、《太极图》以及《河图》、《洛书》传给其学生种放,种放以之分别传穆修、李溉等人,后来穆修将〈太极图〉传给周敦颐[3]。周敦颐写了《太极图说》加以解释[4]。现在我们看到的太极图, 就是周敦颐所传的[来源请求]。
     《太极图》,和原图《无极图》的图形一样,但读法不同。
 涵括内丹修炼之理的“无极图”。读它的顺序是从下而上。 最下一圈称为玄牝之门,是内丹修炼的起点,指人身的下丹田命门两肾空隙之处。这是人身祖气所在之地,一切内丹根基,都从这里开始。内丹术语,又称为得窍。
 
       第二圈称炼气化神,指提起第一圈的祖气,进行化炼,将后天之精化为先天之气,再将先天之气化为先天之神。这一层功夫 ,叫做炼己,主要在炼去后天的阴质,透出先天之神。
 
       第三层,是五行之气混合之象,指肝(木)、心(火)、脾(土)、肺(金)、肾(水)五脏之气攒簇为一,称为五气朝元,五气调和,故又称为和合。更上一层,系由坎离 二卦变形而成,叫做取坎填离。到这一境界,已经获得体内的精华,炼丹之药成熟,叫做得药。坎卦中爻为阳,为实。离卦中爻为阴爻,为虚。它们代表内丹中的肾水与心火,水火相交,在卦象言,就是将坎卦中的阳爻抽出填入,成乾卦,意味人变成纯阳之体。最上一层圆圈,称炼神还虚,复归无极,指在得药的基础上,进一步回返到无极 ,那便是虚空大道了。整个炼内丹的过程便告完成,脱出炼成的圣胎,成为仙人,所以叫做脱胎求仙。
 
       至于太极图,是从上往下读的。道教认为,从大道化万物的顺序看,是从太极分阴阳开始的,炼内丹则是逆着来路返回到大道,与道同体,自然长生不死成神仙。所以顺化逆化方向相反,但所沿着的路径则是同一条 。
太极图
      周敦颐写下《太极图说》,解释太极的奥秘。前半段基本上符合道教的思想。后半段比较多地讲了儒家的仁义道德思想。 他的解释,第一句是“自无极而太极”,意思是从无极生出太极,但南宋著名的理学家朱熹整理注解《太极图说》时,删去了“自”字,改成“无极而太极”,认为无极只是形容太极 ,说明它之上没有更高的本原。这并不符合陈抟所传《太极图》的原意,而且抹去了它出自道教的事实。同时,朱熹对图也有个别改动。
 
      道教界人士,从宋以后也认同周敦颐的观点。比如南宋时的萧应叟就将之采入自己的重要著作《元始无量上品妙经内义》,以后四十三代天师张宇初也都采纳其图与说。
      太极图有另一种更加简捷的画法:就是用一个以曲线分隔的圆圈表示。 
      在这一图中,一条曲线将它分为两半,形成一半白一半黑,白者像阳,黑者像阴,白中又有一个黑点,黑中又有一个白点,表示阳中有阴,阴中有阳。分开的两半,酷似两条鱼,所以俗称阴阳鱼。这一图,与周敦颐太极图有密切关系,可以说是前者的更加简明的表述。它说明了世界由阴阳二气、二元对立相互联结的统一体。这一图,过其圆心作任何一条直线将之分成两半,任何一半中都包含阴阳两个因素,绝不存在孤立的没有内在矛盾的成份。有时人们又在其外面围以先天六十四卦,表示太极是一切运动的发动者。
2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top