2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷
2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷
2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷
2018年师懋道长亲授班课程安排
3月11日-3月25日4月1日-4月15日5月1日-5月7日6月1日-6月7日10月
武当三丰太极剑武当太极十三势丹道辟谷养生太极十三势强化提升丹道辟谷

二十年前,剃光头想去少林寺,尽管没成行,梦想时时萦绕于心间。少林寺练的是外家拳,练筋骨肌肉;武当山练的是内家拳,练五脏六腑。如今年纪大了,内家拳更适合自已。

近些年一直留意武当山周边的武术学校,武当山道家传统武术馆开办比较早,外国学员多,肯定很有教学经验;各大赛事得奖多,教学成果肯定显著;练功场地在玉虚宫,环境好。年后陆续推掉了所有的工作从广东东莞来到这里。

和其他主要来养生的学员不同,我不喜欢武侠小说,学功夫纯属心底里喜欢,二十年前就想过把武术作为自已的职业。

郭嘟嘟自创的练功诗

从开始的压腿、劈叉、马步、弓步到学习快速拳、太极拳、兵器,从充满好奇到习以为常,一晃就是七个多月了,我的感悟是:功夫不是那么轻易能学好的,尤其是没有基本功半路出家的学员,时间短就更不要贪多了,多了必然学不好,倒不如把其中的一两套学好,一出手像个会功夫的。我刚开始学想着一个月学两套,现在的我想两个月只学一套拳。至于学功夫的诀窍,我总结就是:“逼、熬、练、悟”四字。

功夫是逼出来的。养生班的学员年龄比较大,几乎比教练大好多,管理上也没有学很多年的传统武术班那么严格,学习时间相对短,想学好就得抓紧时间,不想动了就逼自已一把,不管那个年龄段的人,依然是有潜力的,挖掘潜力既要靠自已主动,也要靠外界施加压力。

一个人扎马步顶多几分钟就撑不住了,大家一起竟然可以硬撑到二十多分钟,你瞪着我我也瞪着你,谁也不想先放弃,无形中促进了集体的进步,这种气氛是最容易长功力的。人嘛,那个不想好好表现一番。许多第二次来的学员忘记了以前学的内容,就是因为回去了没有气氛了,开始几天还练一练,后来越练越少了,渐渐的忘了。

人的本性是懒惰、怕苦怕累的,无论是缓慢的太极拳还是快速拳及刀枪棍棒,很多学员练一两遍累了就不想动了,其实,当你不想动是就得逼着自已练,很快劲头就会上来了。


郭嘟嘟在学习期间与袁师懋道长合影

功夫是熬出来的。学武真不是件轻松事,耗体能,肌筋容易痛。刚开始压腿时整条大腿的肉一碰就痛,那种拉筋的痛真的很难受,我天天坚持,疼了半个月后才恢复过来。后来跳蛙跳,鸭步走,大腿肉又疼,坚持不到一个星期就没事了。可见,身体是越来越能扛了。刚开始学基本拳,八仙棍也是容易累,累的不想动,转棍转的晕头转向,熬了半个月以后身体适应了,动作熟练了,才感觉轻松些。

后来学太乙玄门剑,刚开始体力也是跟不上,容易累,我忍着身体的累还坚持不停的练。因为我知道,学完一式就少一式,等我把所有的招式学完了就轻松了。果不其然,学了不到一半就轻松了很多。因为,相对于后面的内容,前面的是基础,通过反复练习完善动作,让身体的协调性和适应性进入状态,后来自然是越学越容易了。可以说,我所有的收获都是熬出来的。

功夫是练出来的。从开始每个动作姿势的标准到位再到整体的连贯性、节奏性,学习阶段算是结束了,往后还要不停的练习。“拳练千遍,神韵自现”,学习后不经常练是很快忘记的,而且速度和协调性会退化,只有经常练习才可以使身体保持在巅峰状态。

功夫是悟出来的。刚开始那段时间,袁道长说练拳要放松,我还想不通:“功夫不是要猛打的吗?”慢慢的,我越来越清楚放松的重要性,能放多松就有多大的爆发力。还有太极拳的“虚灵顶劲,沉肩坠肘,含胸拔背,收胯敛臀,内三合外三合”,都是边学边想,上网查,看武术方面的书慢慢的悟出来的。不管教练如何说,自已没想通是不会有收获的。

汇演时郭嘟嘟总以自拍形式记录下每一瞬间

当然了,所谓 “练一年不如打一架”,提升功夫最好最快的就是实战了,但是,传统武术手法变化多,不适合戴拳击手套,所以我不提倡实战,太容易受伤害了。只要我们知道了解学习的每一招每一式的攻防运用就可以了。

中华上下几千年,如今是最好的年代了,天下太平,社会和谐,传统武术慢慢的由以技击为主向着以养生健康转变,但是武术的内在本质要求是不会变的,出拳必须快速有力,追求平衡性协调性,一招一式注重功防兼备。要知道,所有的武术都来源于实战,招招致命,没有虚招,创立各个拳种的都是大师级的武术家。我在这里有幸领教过,知道传统武术的杀伤力。所以呀不要轻言实战,否则,伤害身体在所难免。


郭嘟嘟练功图

这七个多月的学习锻炼,加深了我对人体的了解,因为早上经常锻炼,一直以为身体很好。由于工作的关系,我经常坐在电脑前上身一动不动,所以上身肩膀很僵硬,打拳容易耸肩,走起路来上身直挺挺的。一段时间后,袁道长说我的变化很大,很明显的感觉身体柔软了,这和早上做的五形气功有很大的关系。五形气功是个好东西,刚开始几个月天天早上练,时间久了感觉有点无味了,后来听师傅说了五形气功和太极拳是互补的,气功拉筋拔骨,太极拳缺这个。于是以后每天坚持,一天不练浑身都不是滋味。

听袁道长讲了一节练“气”的课,了解了运动及拉筋拔骨如何对身体产生健康效果,通过更深入的学习与了解,改变了我对武术的认识。以前见人摆弄两下就认为这人会功夫,现在想想有点好笑了,或许还不如现在在武当山练过功夫的我。“名家一出手,就知有没有”,虽然对于博大精深的中华武术我只是略懂皮毛,行拳的功底和架式我还是可以看的出来的。

郭嘟嘟的床总是每天保持整洁

七个月的养生之旅,使我对自已身体健康有了定义。一是浑身有用不完的劲,刚来武馆时充满劲,后来有段时间全身上下没劲,通过长时间的探索与思考,我知道了如何把身上的劲逼出来了。二是激烈的运动后,体能恢复速度快。以前就知道跑步运动算是激烈的,现在的蛙跳、鸭步、单腿跳的强度远远超过跑步。通过不间断的训练,越来越轻松就可以完成了,喘气的幅度和时间越来越短。

马上要离开这里了,真的依依不舍,这里的环境很好,晚上睡觉静静的,不像城市里,一天到晚听汽车喇叭响。学员之间坦诚相待,相处的很自然。出去上课门也不用上锁,钥匙钱包手机也不带,不用担心丢东西。上课练功的时间安排的很合适,没有城里上班的那种紧张感,生活过的很安逸。

看着一睡就是七个多月的宿舍,舍不得离开呀。武当内家拳真是个好东西,学了很容易上瘾,由于工作的关系必须回去了,但我以后一定还会再来的。

This post is also available in: 英语

回复