首页 » 武馆概况 » 武馆动态 » 給妳半個月學習太極十三勢能形神兼備嗎?“初學者”和“老學者”都應該來看看

給妳半個月學習太極十三勢能形神兼備嗎?“初學者”和“老學者”都應該來看看

袁師懋道長半個月的親授班已落下帷幕。

如果是妳,妳能短短的在半個月時間內,將太極十三勢表現的形神兼備嗎?

 題外話:

    金庸筆下的《倚天屠龍記》有這樣壹幕。

    張無忌大敵當前,要與劍術高手比劍,卻不會劍術,於是張三豐當場傳授他太極劍法,半個時辰後對敵。

    只見張三豐站起身來,左手持劍,右手捏個劍法,雙手成環,緩緩擡起,壹招壹式的將太極劍演繹下來。

J4A3341

J4A3529

    張真人問道:“孩兒,妳看清楚了沒有?”

    張無忌道:“看清楚了。”

    張三豐道:“都記得了沒有。”

    張無忌道:“已忘記了壹小半”

    過了壹會,張三豐又問道:“現在怎樣了?”

    張無忌道:“已忘記了壹大半。”

    等到張真人再為張無忌演繹太極劍壹番,問道:“孩兒,現在怎樣了?”

    張無忌道:“還有三招沒忘。”

    張三豐點了點頭,隨即放劍歸座。

    隨後,張無忌在殿上繞了壹圈,沈思半晌,緩緩道:“我可全忘了,忘得幹幹凈凈。”

 

 

    張三豐傳給張無忌的乃是“劍意”,而非“劍招”。要他將所見到的劍招忘得半點不剩,才能得其神髓,臨敵時以意馭劍,千變萬化,無窮無盡。倘若尚有壹兩招劍法忘不幹凈,心有拘束,劍法便不能純。

    同樣,太極拳尚意不尚力。

    初學太極的人,如果壹味的追求各種各樣的招式,到頭來,只能稱之為壹個招式收集者。

    這樣的人往往臺上壹站,乍看招式還挺優美,有模有樣,但是壹出手就知道他並不具備穩固的身體機能,只會踢腿撫掌罷了,根本不能稱之為真正的武術。

 

    武當山道家傳統武術館資深太極拳教練邢見雄如此說道:量變產生質變,只有基本功紮實了,保障氣血運行,才能保證各個動作達標,達到養生效果。從而不過分的拘泥於動作,在精神放松的境界中,隨心所欲的演繹太極,便是其神韻最佳的顯現。

    那麽,請問今天妳練習基本功了嗎?

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top