亲授班学员的结业感悟 体愈康健心益静沉

亲授班学员的结业感悟 体愈康健心益静沉

时光匆匆,一晃而逝,众多亲授班学员还未来得及细细品味在武当山的闲暇,便迎来了结业,十五天悠扬自如的武当山道家传统武术馆之旅,是众人萦绕心中的情愫,在触摸不到时,才明显倍感珍惜。

第二期亲授班结业合影
第二期亲授班结业合影

美好的事物,总是如此。还没来得及捧在手掌中静静呵护,顷刻间,便只能眼睁睁的看着它从指尖滑落。

%e4%ba%94%e9%be%99%e5%ae%ab-1

%e4%ba%94%e9%be%99%e5%ae%ab-5
第二期亲授班五龙宫游(部分)
%e4%ba%94%e9%be%99%e5%ae%ab-2
第二期亲授班五龙宫游(部分)

谈起感悟,年逾古稀的李大庸教授(曾在大学担任钢琴教授)最具说服力。来自于被称为“美食之都”的广东佛山顺德的他,说到武当山更是如数家珍,对于袁道长的亲授班感悟颇深。

而来此之前,他的心中是有顾虑的,毕竟年事已高,行动上会有诸多不便。但是在朋友及家人一致鼓励下,李大庸教授还是凭着一股韧劲来到武当山,参加袁师懋道长十一月的亲授班。

值得欣喜的是,他在半个月的学习中明显感觉到身体和心态上的变化。

%e4%ba%94%e9%be%99%e5%ae%ab-6

事实上,李大庸教授的夫人苗奶奶,就曾在十一黄金周期间报名参加袁道长的辟谷班,在七天的辟谷历练中,苗奶奶获得了可喜的变化。李大庸教授说道:“辟谷后,她的身材更加苗条,皮肤渐变白皙,精神愈加矍铄。”也正是她的变化,笃定了我前来武当山道家传统武术馆的决心。

%e8%af%81%e4%b9%a6%e7%85%a7-6

与苗奶奶如出一辙,李大庸教授身体上的渐变,尤为瞩目。他表示,平均每天长时间不间断的太极十三势学习,让他的身体的耐性得到了很大的提升,能够更长时间的坚持身体各方面的训练,长达6至7个小时。而在此之前,平日他的运动量只能在2个小时以下徘徊。
李大庸教授结业照

除了身体耐性的骤升,血压和血糖等身体健康指标回归正常,均在他身上有不同程度的体现。据李大庸教授自己介绍,在来武馆之前,就随身带有血压计和测糖仪,以便随时对身体状况进行全方位了解。在亲授班短暂的日子里,他的高血压回归到正常水平,在武馆饭量猛增的前提下,高血糖也逐步降低。

在学习武当太极十三势之前,他就曾接触过太极拳。在袁师懋道长的亲身指导下,他对以往太极学习中的不足才深有感触。逐渐明白以前太极学习动作的不规范,扭腰提臀方式的缺陷,回归到科学有效的步法转换上。

此外,在短暂的亲授班学习空档中,他对武馆传统武术班的培养方式很是认同。他认为文化素质与武术技击的口传身授,能够更有效的传承武当武术及道家文化。

%e4%b9%a0%e6%ad%a6%e7%85%a7-1 %e4%b9%a0%e6%ad%a6%e7%85%a7-2

%e4%b9%a0%e6%ad%a6%e7%85%a7-3
亲授班亲授照(部分)

 

同样,来自河北的魏国良也有自己的一番感悟。

魏国良告诉小编,三年前他就曾有冲动来到武当山学习太极拳,但是因为种种工作上的原因,无法抽出时间,当得知袁道长亲授班开班在即后,便毫不犹豫的报了名,只身前来。

魏国良在五龙宫
魏国良在五龙宫

 

对于袁道长,他更是仰慕已久。他表示:“袁道长钻研于武术的武者风范,很是让我敬佩。”而此次能够来到武当山,全面系统的学习太极十三势并聆听袁道长讲述功法理论受益匪浅。

对于魏国良而言,体重的减轻,是最为明显的改变,“我的体重在半个月内减轻了8斤左右。”他说道,每天定时定量的运动,拉伸奔跑,吐故纳新,使自己身体素质得到明显改善。大便规律,屎块成型,凸出小肚子渐回收,身体大脑的协调性呈指数上升,都是在亲授班期间获得的变化。

 

魏国良结业照
魏国良结业照

 

不仅如此,由于此前学习太极的不规范,导致的膝盖损伤,腰痛等症状在亲授班期间也显著减轻。原本昏沉的头脑在袁道长传授下,学习太极十三势后,神清气爽,恢复如初。

与此同时,他的养生观念也开始改变,据他介绍,以前他经常进行艾灸、按摩等外部调养方式调理身体,但是治标不治本,当天有效,第二天便失去了效果。在来到武当山学习后,他更加倾向于道家推崇的自然养生方式。

来自山西太原的崔树峰,则是抱着静心的目的来到武当山道家传统武术馆,参加袁师懋道长的亲授班的。

他告诉小编:“由于被生活中的琐事烦扰,他经常无缘无故的对身旁的亲友发火,总是感觉到烦躁不安,没有耐心。”就此,他决定来到武当山,进行静心之旅。

崔树峰结业照
崔树峰结业照

首要改变的东西,便是作息规律。以往十一点后睡觉的习惯没有了,每天到了八九点就自然而然的催生倦意,在第二天清晨五点多就自然醒来。在学习太极十三势的过程中,他逐渐找到了其中的乐趣。

据他介绍,此前他一直热爱健身,每天都要通过运动来保持身体的康健,但觉得比较枯燥。但学习太极十三势后,便一下子被太极十三势的魅力所迷,专注于其中不能自拔。逐渐的,自己烦躁不安的心绪得到缓解,能够心平气和与家人通话,找回了生活的意义和乐趣。

姚兴伟,来自泉城山东济南。来到武当山,他的主要目的是奔着养生目的而来的。以前的学拳经历,让他明显感觉太极十三势的不同。他表示,以前学的太极拳劲太猛,与绵里藏针,刚柔并济武当太极拳有所差别。特别是武当太极十三势的技击动作、攻守技巧特别让其着迷,在袁道长的亲自示范下,他被其中富含的奥义所俘获。

姚兴伟在五龙宫
姚兴伟在五龙宫
姚兴伟结业照
姚兴伟结业照

但他缺憾的是,十五天的时间异常短暂,没有足够的时间与袁师懋道长及各位亲授班学员一同探究更多道家养生的奥秘,故留有遗憾。

%e8%af%81%e4%b9%a6%e7%85%a7-10

%e8%af%81%e4%b9%a6%e7%85%a7-9

%e8%af%81%e4%b9%a6%e7%85%a7-4

%e8%af%81%e4%b9%a6%e7%85%a7-2

%e8%af%81%e4%b9%a6%e7%85%a7-3

亲授班结业与袁师懋道长合影(部分)

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top