首页 > 武馆概况 > 微信专栏 > 尊师重道,拜师礼俗不可小觑

尊师重道,拜师礼俗不可小觑

常言道:“生我者父母,教我者师父”。中华五千年悠久历史文明,自古素有“礼仪之邦”之称,讲究孝顺父母,尊师重道。讲究尊师重道,必然要讲究拜师礼仪,而拜师礼是体现尊师重道尤为重要的一环,也是师徒情谊缔结的见证。

拜师仪式本身也是传统文化重要的一部分,它需要一代一代的往下传承,才能保存它的完整性。

传统的师徒关系,仅次于父子关系,便诞生了“一日为师终生为父”的俗语,而拜师礼俗的起源最早可追溯到孔子时期。《论语·述而》中写道:“子曰:‘自行束脩以上,吾未尝无诲焉。’”这说明早在孔子时期便有了“束脩”投师的礼俗。

当时,拜师典礼比较简单,先是向老师鞠躬,然后在奉上“束脩”,这样孩子算是正式入门求学。在古代,“束脩”就是一束肉干,类似于现在的腊肉。

古时候,肉是奢侈品,人们一年到头很难吃上肉,不像现在随时可以大快朵颐,在孟子时期,只有七十岁以上的老人才有资格吃肉。

由此可见,肉在古代是多么稀奇珍贵。 从而验证了古人对于拜师、投师的重视程度,体现对于师者的虔诚和敬重。

《晋书·慕容廆载记》:“平原刘赞儒学该通,引为东庠祭酒,其世子皝率国胄束脩受业焉。 ”《唐摭言·两监》:“龙朔二年九月,敕学生在学,各以长幼为序。初入学,皆行束脩之礼。”《宁海林贞妇方氏墓志铭》:“训饬诸子从师问学,束脩不足,脱簪珥继之。”这里的“束脩”指的都是指给老师送的见面礼。

随着时代的发展,“束脩”不在成为单一投师见面礼,在唐代就有人送酒肉、丝绸等代替“束脩”。投师见面礼虽然变了,但“束脩”作为老师见面礼的名词却没有改变。但为了更贴近现代生活,“束脩”逐渐被工资、薪水、酬劳等替代。

事实上,束脩只是拜师礼俗上的一小步,作为叩开师门敲门砖。而在传统武术界拜师礼仪相对复杂的多,除“束脩”外,还有一系列的规则制度。

首先,想要成为门下弟子,需要经过师父的考察,考察的目的一是决定是否收他,二是入门后如何针对性的对他进行教育。在确认品行端正,符合条件后,经人介绍,本人写拜师帖,在师父和师兄们认可后举行隆重的拜师仪式。

在拜师仪式上,拜师弟子先焚香叩拜祖师,行三跪九拜礼。礼毕,再由师兄宣读门规。随后,师父坐上座,拜师弟子依次行三跪九叩之礼并发宏愿,然后跪献拜师帖,递上“束脩”。最后,再由师父训示,赐道号、传承证书、传承剑。礼毕后,参拜众师叔,行参拜稽首礼。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top