首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 武当八卦掌走起
武当八卦掌走起

武当八卦掌走起

“山不转哪水在转,水不转哪云在转,云不转哪风在转,风不转哪人在转。”哼着那英《山不转水转》的歌词,我再次踏入武当山道家传统武术馆,正如歌词中所唱的一样,在这里,开始了一段旋转旅程。
这段旅程的领路人,便是武馆的邢剑雄教练,正是跟着他学习八卦掌,才让我领略到武当八卦掌不一样的魅力,不仅与我原先理解中的转圈有本质的区别,更进一步的向我诠释了内家拳中的斑驳真理。

别看八卦掌是在一个小圈子中完成的,其中的不容易只有自己明白。起圈时脚要平起平落,内脚直行,外脚内扣,摆扣清楚,虚实分明,两膝相抱,不可敞裆。行步如踏泥,出脚要磨襟,前行如坐轿。反反复复十圈走下来,每每都是热汗湿透衣襟,双腿已无力,不得已要瘫倒在地上休息一会。

虽然邢教练看我练得辛苦,但是从没放低对我的要求。随着时间的推移,每天顺、逆绕圈次数逐渐增加,五十圈、八十圈、一百圈、一百五十圈、两百圈以此类推。正所谓强将手下无弱兵,袁师懋道长培养出的这群90后教练,各个武艺了得,教授学员过程十分认真负责,一丝不苟。

_j4a6301
知道我要去武当山学习八卦掌,朋友很疑惑问我说:“八卦掌是武当内家拳中的上乘功夫,难学难练,盘旋翻转速度快,内敛真气外练筋骨,你为什么选择学习八卦掌?”我回答道:“养生”。

据我了解,人衰老的规律是能量从里往外,从下往上耗散的过程。尤其是中老年人,肝肾不足就容易脱发,骨质疏松,骨头密度低,就容易骨折。“肾生骨生髓”这与中医所讲的肾虚有莫大关系。老年斑的形成就是因为血液中的浊气和热气造成的,再加上气血不足,气滞血瘀,极易产生。
道家讲究:“道法自然”。自然界的规律,只要螺旋起来,就是能量开始汇聚的表现。如我们看到过大海里只要有旋涡的地方,就能把吞噬周边物体;大树的年轮便是其茎干打着圈走的,螺旋径上走,还有星云、龙卷风等螺旋汇聚能量。

同样,我们人身上也有很多螺旋特征,指纹是一圈一圈的,头发也有旋,肌肉的横切面按旋转的角度来生长的,所以说在我们身体里面,要讲能量汇聚整合,就得用螺旋的方法。
八卦掌首先强调走圈,面朝着360度各个方向,脚踏四正四隅八个方位,游移结合,讲求周身旋转,通过走圈,让全身经脉螺旋起来,久而久之坚持锻炼,使自身的能量整合成旋涡,使自身热气和浊气下沉、排出,丹田气充实,双腿有力,足底温暖,清气上升,神清气爽,身体百脉舒畅,恢复到健康状态。

八卦掌强调走,脚法走圈,手法运圈,身法化圈,周身内外无不成环,八卦掌以中枢为正,腰步为根,以步助腰,以腰助肩,以肩助手肘。腰部带动全身,则步法轻盈,身法灵活。
王重阳祖师言:“神不离气,气不离神,呼吸往来,归乎一元”。《道德经》说“归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明,不知常,妄作,凶。知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久。没身不殆。”

清空自己,才能达到清虚,保持安静纯净的状态,万物生发有规律,复命就是把命的本来找到,把心神修炼好,呼吸、内脏等各方面自然而然就好起来,从而达到祛病健身的功效。

正所谓:

水行千里远,    火在心中生。
水火相交合,    收出坎中精。
神气形合一,    万法大道行。
后天返先天,    长寿八卦功。

山在转,水在转,云在转,风在转,我在武当山道家传统武术馆转圈,为了晚年能有一个高品质的生活,我相约各位朋友一起来转圈,一同八卦掌走起。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top