首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成庆典

武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成庆典

武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成庆典
主席台布置

 

武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成庆典出席会议的嘉宾和领导
出席会议的嘉宾和领导

 

全国政协副主席何厚铧宣布盛典活动启动
全国政协副主席何厚铧宣布盛典活动启动

 

彩烟燃放的美丽瞬间
彩烟燃放的美丽瞬间

 

唐国强宣读武当大兴600年祝文
唐国强宣读武当大兴600年祝文

 

威风锣鼓
威风锣鼓

 

玄武灯表演
玄武灯表演

 

武当山道家传统武术馆学员展示武当功夫
武当山道家传统武术馆学员展示武当功夫

 

武当道乐
武当道乐

 

迎宾红地毯
迎宾红地毯

 

道经颂诗团
道经颂诗团

 

武当神戏
武当神戏

 

进香团合影
进香团合影

 

香客入场
香客入场

 

进香客人
进香客人

 

     9月27日这天,玉虚宫里非常的热闹,武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成典礼在武当山玄天玉虚宫隆重举行。

     武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成典礼是由湖北省人民政府主办,中共十堰市委、市人民政府承办,中共武当山旅游经济特区工委、管委会执行实施的大型庆典活动。9月27日上午9点19分,湖北省人民政府副省长田承忠主持典礼,十堰市委副书记、市长张维国致辞,湖北省委副书记、省长王国生讲话。他说“2007年以来,湖北省、十堰市、武当山各级政府按照“修旧如旧”的原则,先后投资10亿多元,完成了玉虚宫大殿、五龙宫大殿和遇真宫顶升保护等十大工程项目,使武当山文物资源得到了有效保护和利用。玉虚宫大殿的修复落成,标志着武当山文物保护工作迈上了一个新台阶。我们要以武当大兴600年盛典暨玉虚宫大殿修复落成为新的起点,更加注重历史文物的保护和修缮,突出抓好世界文化遗产的保护工作,更加注重旅游资源的科学开发和利用,以武当山为龙头、太极湖为引擎,以问道武当山、养生太极湖为主题,整合山水资源、人文资源,强力推进太极湖生态文化旅游区建设,提升武当山旅游综合竞争力”。

     著名表演艺术家唐国强满怀深情地诵读了《武当大兴600年祝文》,“值此壬辰,六百周年。和谐社会,科学发展。五谷丰登,国泰民安。中华盛世,武当大兴 ……”。全国政协副主席何厚铧,国务院南水北调办公室副主任蒋旭光,故宫博物院院长单霁翔,中国科学院院士、中国工程院院士、原建设部副部长周干峙,国家文物局副局长宋新潮,国家宗教事务局司长赵燕华,湖北省委书记、省人大主任李鸿忠,湖北省政协主席杨松,江苏省政协副主席、原北京大学党委书记任彦申,十堰市委书记周霁、武当山特区工委书记、管委会主任李发平等领导为玉虚宫大殿修复落成剪彩。

     上午9点50分,全国政协副主席何厚铧宣布“武当大兴600年盛典活动启动”,玉虚宫内外瞬间升起象征着五色祥云的五色彩雾,代表着600年的6门礼炮同时鸣响,3000只白鸽一齐放飞,整个玉虚宫沉浸在豪迈、热烈、祥和的气氛中。

     经过精心营造的玉虚宫主会场洋溢着隆重热烈的节日气氛和浓厚的文化氛围。宫外彩旗飘飘,太极鼓阵在沿河路一字排开。宫内分别以“地方文化”、“国家非物质文化遗产”、“传统文化”为主题,分布在3个区域,逐次展开。有玄武灯、凤凰灯、灯笼队、秧歌队、威风锣鼓等极具地方特色的民俗展示;有武当道乐、武当武术、武当神戏等国家、省级非物质文化遗产展示,同时200名道人手持拂尘在宫内甬道两侧肃立迎宾;尤其是从全国各地汇聚而来的660名香客,身穿黄色传统进香服装、身背香袋,手撑万民伞、进香团旗千里迢迢来朝拜进香,更昭示着武当千年来香火的传承;大殿内的神像开光仪式严格按照传统礼仪进行,60余名道人进行的法事使典礼活动更加庄严肃穆。

     6000余名社会各界人士参加了观礼。人民日报、中央电视台、新华社、中央人民广播电台、经济日报、人民网、新华网、新浪网、中新网、凤凰网、凤凰卫视、中国节庆杂志、中国扶贫杂志、香港亚视、香港大公报等各大媒体参加了本次盛典活动。

     武当山特区武当大兴600年盛典组委会办公室负责人徐耀进(武当山武术局局长)介绍:10月29日第四届世界太极拳健康大会将用另一种形式来庆祝武当大兴600年,1600余名国内外太极拳的传人从世界各地汇聚武当,以太极的形式领悟太极拳祖师张三丰所预言的“武当异日必大兴”。

新闻转自中国武当武术网

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top