揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

辟谷二字,以初识者的角度来解读,常停留在“不食五谷”上,单纯认为它的养生方式就是挨饿。实际上,挨饿只能被称为辟谷的表象,在绝食的同时,通过调整气息,摄入其他辅食(果类,中草药),能够有效的对机体进行调节。

 

道教认为,人食五谷杂粮,要在肠中积结成粪,产生秽气,阻碍成仙的道路。为此道士们模仿《庄子·逍遥游》所描写的“不食五谷,吸风饮露”的仙人行径,企求达到不死的目的。

 

古人也常把辟谷当做一种养生保健法则,《洗髓经》有“食少而服气,乃得享天年”之说,说明辟谷有延年益寿的作用。

 

《史记·留侯传》中说:“张良性多疾,即导引不食谷。”说的是以导引辟谷作为治疗疾病的方法。凡行辟谷,一是要坚持食气,二是仍得食用谷麦饭食以外的杂食药饵。

 

集秦汉前礼仪的论著《大戴礼记·易本命》说:“食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而巧,食气者神明而寿,不食者不死而神。”是为辟谷术最早的理论根据。

 

从典籍中可以窥见一斑的辟谷,神秘感十足,毕竟没有亲眼见到或亲身实践的事物,总感到不真切。就此小编为众多想要了解辟谷内容的各位揭开武馆十一辟谷的面纱,一探究竟。

常言道,一日之计在于晨。

东方欲晓,正是采气、吸气、排气的最佳时间段,辟谷班学员六点起床后,便早早的集合在一起,同袁师懋道长一起采气、吸气、排气。

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

道家学说认为:采气就是从天地宇宙空间、日月星辰及万物之中,将各种不同能量流、信息采集体内。盗天地,夺造化,激发自身内在的潜能,补自身不足,培养充实自身元气,加速天人合一最高妙境的早日实现。

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

宇宙的正气不同于五谷之气,是人体生命活动的最大能源。学会广泛吸取万物之气,才能有取之不尽、用之不竭的能量,以补充人体能量的消耗。

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

通俗来讲,人体内每天都会有大量的邪气、浊气、累气、怨气的累积,精满则自溢,不良的气需要经常排泄,在此过程中,呼吸健康的气,从而达到养生的目的。

 

采气结束后,众人便进入到打坐房中,进行身体柔韧度、盘坐及打坐的学习。

 

打坐,是一种养生健身法。闭目盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情。打坐又叫“盘坐”、“静坐”,是道教中的一种基本修练方式。其中,盘坐又分自然盘和双盘、单盘。

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

袁道长在细心的为各位学员讲解不同盘坐法的同时,告诫各位学员,盘坐因人而异,大家可以根据自我的身体条件,选择适合自己的盘坐,这样才能才能实现高效。

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

在盘坐前,必要的柔韧练习必不可少。“先练习压腿,一只腿平伸直,另一只腿用手抱在大腿内侧往下压。然后双腿平伸,下巴朝前送,身体向前拉,拉开我们的筋骨。”袁道长说道。

 

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈 揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

随后,大家同袁道长一起盘膝而坐,闭目养神,心无杂念,身心结合,静坐冥思。

揭开辟谷神秘面纱,十一辟谷班首日谈

打坐既可养身延寿,又可开智增慧。在中华武术修炼中,打坐也是一种修炼内功,涵养心性,增强意力的途径。打坐的特点是“静”,“久静则定,久动则疲”。因此,打坐结束后,要活动筋骨。

推荐阅读 >>收费一览  短期精修班  成人养生班  师懋简介  道长视频  武馆教练介绍  住宿环境
2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top