首页 > 武馆概况 > 武当武术夏令营动态 > 少年学武的“洪荒之力”从何而来?

少年学武的“洪荒之力”从何而来?

里约奥运红人傅园慧在接受采访时的那句“我已经用了洪荒之力”,俨然成为了新的流行趋势。

古人云:天地玄黄,宇宙洪荒。洪荒即混沌蒙昧的状态,特指远古时代。传说天地初开之时,曾经有过一次大洪水,几乎毁灭了整个世界。因此,洪荒之力常被比喻为天地初开时那种足以毁灭世界的力量。

当然,这并不是科学界对于洪荒的正确定义。洪荒,是指地球形成以后的早期状态,一切都在混囤蒙昧之中,那时候的地壳很薄,地震频发,温度极高,造山运动引发了多次大洪水。经过几轮造山运动后,地球上的大气环流逐步建立,地壳也趋于稳定。

不可否认,“洪荒之力”,确实具有毁天灭地的力量,但在傅慧园轻描淡写的句子中却成了用尽全身气力的代名词,其引申义引人遐想,更引人深思,作为天地灵气聚集地,太和武当山脚下,武当山道家传统武术馆内,一群手握“洪荒之力”的少年,正在与武当武术亲密邂逅。

这群少年大致分为两类,一类是为了领略武当道家文化,见识武当功夫暑期夏令营学员;另一类则是为传承武当武学,弘扬道家文化的专业传统武术班弟子。同为少年,背负的责任大有不同,自然学武的动力各异,其各自所具有的“洪荒之力”别有千秋。

作为暑期夏令营学员,背后学习武当武术,领略道家文化的“洪荒之力”大多来自家长背后的期许。有家长直言,小孩从小身体素质较差,且容易经常生病,经常让父母操碎心,来到武馆,最主要的目的莫过于进行日常武术练习,提升他的身体条件,提升免疫力,有效的避免病痛的入侵。

除此之外,性格、品质的历练也成为“洪荒之力”的一大组成部分,在父母眼中,过度的依赖家人,意志不坚定,交往欲望不是很强,不能适应陌生环境等诸多内在因素促成其来到武当山道家传统武术馆学习武当武术,体验武当生活的诱因。

可喜的是,我们无一例外的见证了这群少年的成长,并且他们也收获了一个更加健康、成熟、稳健的自己。

作为专业传统武术班弟子,他们背后的“洪荒之力”较暑期班学员来说深沉的多。一如很多夏令营学员一般,身体的羸弱成为他们步入武当山道家传统武术馆缘由,然而更多的是背负着对于未来生活的期盼。

在这群传统班学子中,不乏在应试教育中的受挫者,对于文字学习的厌倦,转而寻求武术道路,是其对于出路的尤佳解释。虽然目前千军万马过“高考”这座独木桥的现状仍然盛行,但并非世人皆好学文,由古代科举制文、武分科可窥见一斑,唐代军事家、政治家郭子仪便是一例,成为由武状元官至宰相的集大成者,前程不可谓不辉煌。

同样,对于未来生活的探索是其“洪荒之力”的一部分,更有甚者仅仅为的是追求精神上的自由,以传统班某学子为例,其不仅有乐得清闲的工作,还有有可观的收入,但是他毅然决然的放弃了这份工作投入了学武的行当。在他看来,健身外加精神上的自由更能够让他释放自我,追求真我。

不同的“洪荒之力”或许成就异样的人生,但对于这群少年而言,能够在磨砺中成长,也是值得欣慰的。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top