首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 七律·武当魂

七律·武当魂

“亘古无双胜境,天下第一仙山”武当山千百年来被世人歌颂,而武当武术,是中华武术的重要流派,历来受人敬仰。时至秋高气爽,桂香十里,中华普陀慈善基金会 副会长(会长为本届中国佛教协会会长学诚法师)抒发高雅情致、深远见解,赋诗《七律·武当魂》赠于武当山道家传统武术馆,以诗载道,意义深远。

 

七律·武当魂

 

 

七律·武当魂

 

仙山魂魄玉虚殿

源自真人太极传

虹现武当丹派剑

踪迷师祖内家拳

玄珠渺渺乾坤转

道气悠悠日月旋

待得疏桐流响处

居高声远漫云天

 

 

中华普陀慈善基金会 副会长 毕如意

乙未太上老君圣诞日于武当山道家传统武术馆挥墨

 

七律·武当魂

注解:

1武当“丹派剑”、“两仪拳”皆专有名词,属武当代表性拳、剑。武当武术是以无极(丹道),太极,两仪为一整体,其中以太极拳,两仪拳,武当剑,形意拳,八卦掌等内家拳作为代表。

2:虹现:剑气如虹、现出。

3:踪迷:类似霍元甲迷踪拳之意,无踪无迹、法无定法、见机出招。

4:玄珠:道 门在使用「玄珠」这个语汇时还从金丹修炼的角度做了发挥,于是「玄珠」便成为金丹的隐语,一方面它被用以指称外丹炼制中的「流汞」之类,另一方面它也成为 内丹的隐语,具体而言就是指心液之一点「阴气」(离卦外阳内阴)与肾精中一点阳气(坎卦外阴而内阳)相交结,这就是「玄珠」。

5:7、8两句:“疏桐流响处”、“居高声远”两句的意思是:蝉声远传,不是藉助于秋风,是由于“居高”而自能致远。喻意:立身品格高洁的人,并不需要某种外在的凭藉(例如权势地位、有力者的帮助),自能声名远播。这里所突出强调的是人格的美,人格的力量。

 

七律·武当魂

 

 

 

2019年师懋道长亲授班课程安排
10月1日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
9000元/7天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、择优录取、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top