首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 清华学子"问道武当"

清华学子"问道武当"

清华学子"问道武当"


武术离我们当代人到底有多近?多远?在全民健身养生的同时,人们不断寻根溯源,希望找到养生的真谛很多人渐渐转向传统武术,“武术”离我们看似很远,事实上距整个时代是却很近……武术在和平年代已经转化为一种身心自强的精神实践中华崇武精神、养生之道自古深厚博大,所谓“上武得道,平天下;中武入喆,安身心;下武精技,防侵害。”可以说武道精神是整个时代需求根本所在。

清华学子"问道武当"

现代人对于武术的理解大多片面,传统武术绝对不是孤立独存的技艺,而是与中华民族文化与智慧密切联系,而 且随着时代的发展,武术也在发生这多层次的改变。在养生日渐成为当人们最关心的话题之一的当下。怎样才是好的养生方式,困惑了不少医学人员与养生专家。实 际上,踏破铁鞋无觅处,中国有五千多年的文明,先人几千年来的总结与探索使我们对人体、对疾病有着整体系统的认识,对人与自然和谐的深刻理解。这就不得不 使我们想到中国土生土长的道家武术养生文化,道家注重“性命双修”,“我命在我不在天”……。“命”是我们能看的到、摸得着的身体,而“性”则是我们人得 之于天地运化规律的生命密码、先天物质、信息能量的综合体,是人灵魂安定之所在。

清华学子"问道武当"

千百年来,道家注重命功的训练,并认为武术等的锻炼有助于身体的长生久视,因此道教武术似乎更偏重于养生的功效,最有代表性的张三丰创立的武当太极拳,并留下拳训“欲天下豪杰益寿延年,不徒做技击之末”。

 

清华学子"问道武当"

现 代人处在急功近利的时代,身心繁杂、匆忙,人们通常产生一些不可抑制的躁欲情绪,这些都是现代人健康的根本障碍。很多人亚健康状况很严重,快速的生活节 奏、不良的作息习惯,西药快速的治标不治本,使身体留下一个个未知的致命隐患。在当下,人们似乎急需一个身心皆宜的调节方式,而道家养生“性命双修”的理 念似乎顺应这个时代的步伐。

 

清华学子"问道武当"

首先武术使人们动起来,使身体运化,从而促进人体细胞机能的新陈代谢,武术更强调的身体平衡、有序、和谐……达到振奋其身心、性安命和、固元正气等效用,而长期的武术锻炼与养生作用和意义不仅使为了增强体质,更多的是防范于未然。

 

清华学子"问道武当"

武术养生只是武术多元化、走向大众的方式之一,未来是崇尚健康至上的社会,健康与旺盛的精力是社会发展的一切动力,武术与养生的相辅相成,也势必成为新时代人们身心康健有序的新主题。

清华学子"问道武当"

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top