首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 听“道”解惑与袁道长交流有感

听“道”解惑与袁道长交流有感

听“道”解惑与袁道长交流有感

    我一直都觉得人生是一个不断净化的过程,而将心交付于自然,无疑是一个最好的途径。 前几日,忽接到一友人电话,说朋友介绍去武当山那边一家“道家传统武术馆”周末时间学学太极、打打拳什么的,这个建议不错。单不说暂可以远离城市的喧嚣,靠自然更近一点。仅仅是曾听说过的“不养生就养医生”这一句话就坚定了我要去的决心,那就毫不犹豫的答应了一起前行。

   约一个半小时的行程就抵达那家武馆,该馆位于武当山风景名胜景区—玉虚宫旁,环境优雅古朴,占地面积大,周围红墙碧瓦,环境优雅,空气清新。想必定是修身养性的理想之处。

听“道”解惑与袁道长交流有感

“道家传统武术馆”赫然显目。在和武馆的袁修刚道长交谈中让人增慧不少,他说,“道”的本意是人在路上走,在老子眼中,“道”是世间万物并作的规律,水的品性最接近“道”,水滋养万物,不与万物相争;水往低处流,安于卑下;静水深流,又博大深沉;水洗洁污浊,澄清自己;水动静自如,无所不能。所以老子用“水”形象的解释了“道”。然而“传统”,就不言而喻,任何一个伟大的宗教派别,都需要一个伟大的教场来承载它,彼此相生。武馆的创办就秉承道教真正意义上的派别传承,严肃、严格,拜在袁师懋道长门下的弟子也是有严格的要求,在武馆传统班的学员出了要学习武术课程外,还需要学习道德经,唱经等道教传统文化课程,只有通过之后,才能拜师,才能成为真正意义上的三丰派传人。武馆更注重真正意义上的文化思想的传承与发扬。其“道”和“传统”更是让人的身心些许的顿悟。

 而后我即提问于袁大师,大学时,一老师时常提起的“道可道,非常道。”那此“道”可同于武当仙“道”。袁道长笑了笑问我是怎么理解那句话,我顿时羞红了脸说到,实不相瞒,我只在百度草草一看,不够潜心,实在是没看明白,也就谈不上深层次的理解了。袁道长说,“道可道,非常道。名可名,非常名。”出自于老子的《道德经》,老子以这样的六个字开始了对他思想的诠释,而正是这六个字,使得老子思想与玄妙结下了不解之缘。对这句话比较普遍的解释是:“道是可以被阐述的,但可以阐述的道不是真正的道。换句话说就是,我们可以发现并阐述万物的道,但我们永远也无法得知真正的道是什么。也有人以为道是可以意会而不可言传的。然而在我们武馆所有的学生必须背熟、吃透老子的《道德经》。道教便是在“老子”道的基础上。融合神仙崇拜、得“道”成仙等信仰,在华夏大地上土生土长起来的宗教,它像老子《道德经》的玄妙虚幻、博大精深一样,始终被一层玄虚和神秘的气息笼罩着。道教选择了武当山,武当山选择了道教。武当山因“道”闻名天下,山也有道教那般的神秘、虚幻、博大。袁道长稍顿问我,答案满意否,我不禁鼓掌叫好,可谓佩服的五体投地。

“道”和“传统”,袁大师只言片语就能阐述的如此透彻。特别是他讲的“道”,给予我一个全新的认识。这绝对是一次灵魂的洗礼,这无疑于就是一场心灵盛宴。仅仅是一次交谈就让人受益匪浅,以后每个周末的学习更是让人无限期盼。

 

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top