首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 筋长一寸 寿年十年 拉筋论

筋长一寸 寿年十年 拉筋论

筋长一寸 寿年十年

筋、骨、内脏之间的关系骨正筋柔,气血自流。骨是由筋、腱等软组织固定的。所以拉筋会加强正骨之效,正骨也会加强拉筋疗效,这两者又与五脏六腑息息相关。从头到尾的各节骨头与十二筋经盘根错节,由筋支撑,所以筋缩易造成骨头错位。骨头如同百叶窗上的叶,筋就象连接这些叶的绳,绳动则叶动。病重之人,一定筋缩,筋缩会导致错位,错位和筋缩又瘀堵了经络、血管和神经,导致内脏病变。反之,这些病变也会造成筋缩、错位。所以很多胃、肝、胁肋的疼痛及不适症状,用拉筋、正骨即可消除,筋、骨与脏腑的病变就这样互相影响、关联。

从解剖图上看,五脏六腑都挂在脊椎骨上,所以骨头错位造成内脏病变很自然,通过拉筋、正骨让错位的骨头复位也顺理成章。脏腑、筋、骨这三者的病变就这样互为因果,一者病变就会引起其它两者的病变,其根本原因是任何一种病变都会形成经络不通,而经络是气的通道和枢纽,气是血行的动力。

胸椎错位的症状胸椎错位可引起胸背痛、背颈肌肉绷紧,不能提取重物,严重者可能造成头痛、恶心、呕吐,胸闷透不过气,手臂就像患“五十肩”一样不能抬高,所以时有医生将其误诊为肩周炎,施治手法复位后,这些症状便减轻或消失,但长期肌肉和筋腱的绷紧和不适,不能一次解决。搬重物、抱小孩、不小心跌倒、身躯突然扭动、长时间坐姿不正确等等,皆可能引致胸椎错位。使用电脑时,若经常侧着身躯,即使侧身的角度只有区区五度十度,日子久了也会胸椎错位。

上半部的胸椎错位,可以弯腰,但弯度会受阻,若下半部胸椎错位则弯腰的度数更小。胸椎错位还会引起腰痛、髋关节痛、膝肿痛、踝关节痛、髂关节和臀部外侧肌肉疼痛,下蹲时两膝会有高低之别、背部不适、手部麻痹无力。胸椎错位还可能令患者的内脏感不适,比如胃痛、心脏不适、心律不正、心跳过速、胸胁痛、眩晕、恶心等。

2020年袁修刚道长教学安排
全年8期 点击了解3月10日-3月14日10月10日-10月24日
丹道导引辟谷道家鹤形养生气功武当丹剑
15~20名15~20名15~20名
3/5/7天4680元/5天12000元/15天
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(2000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top