首页 > 武馆概况 > 武馆动态 > 为什么要静坐
为什么要静坐

为什么要静坐

静坐是学“静”,而不是学“坐”

静坐是世界上各宗教学派的共法,学静坐不一定就要修道学佛,也不是一定要信仰任何宗教,从静坐得到定静生慧的境界,更不属于哪一家,静坐的目的调整自己的身心,使之达到内心决对的平和清静。
所以真正学静坐,是学“静”,而不是学“坐”,一些神神叨叨的人认为打坐一定要面壁而坐、一定要坐南朝北、把被背对着外面,等等……,这些都是误解,执著的观念,虽然都各有理由,但是都不圆满、不究竟。(当然,一些基础的坐姿与前期辅助入静的方法还是因人而需要的。)所以,到处都可以静坐,无往而不静,无处而不静,如果被空间、方位限制,而不能静,坐得再好也没有用,因为坐的目的是“静”,静到最后得“定”。
那么静为什么重要呢?当年黄帝问道于广成子,广成子告黄帝曰:“至道之精,窈窈冥冥;至道之极,昏昏默默。无视无听,抱神以静,行将至正。必静必清,无劳形,无摇汝精,乃可以长生。”由此正式拉开了道教修炼的大门。
道家创始人老子说过:“夫物芸芸,各归其根,归根曰静,静曰复命”。这是天地间不易的原理,宇宙万物,不管哪种生物形态,它的生、发、茂、盛,都要归元到本身根本的蕴藏,恢复自己本有的静态生命,明察了自己的本心叫做“静”,“静”叫做回复到自身的本来,天然的本性;保持纯真自然的本性、清静无为的本心,这才是长久的生存之道,也是我们学静坐是学“静”,而不是学“坐”的根本。

静坐是最基本的修行养生法

静坐可以增进健康,澄清思虑,是修养身心的一种重要方法,所以越来越多的智者会选择以静坐的方法做为自己修身养性之法。

人居三界内,命在五行中。我们生活在这个世界上,免不了有种种疾病,一切疾病又可分为身和心两方面,除身上所发生的疾病以外,凡一切贪欲、愤怒、忧怖、骄慢等七情六欲这些不正常的思想现象,都叫作心病。

我们人体的构造,是非常复杂精妙的,它能够成为一个完整的个体,主要是依靠神经系统—尤其是大脑的作用。我们平时往往只注意身病,对于心病,一般都不予重视。实际上,身病的发生,大部分是由于心虚气弱;而心虚气弱,主要是由于喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,心神恼乱所造成。

所以我们要求身体的健康,自应去除疾病,要除病就须先补气,要补气就须先养性,要养性就须先调伏烦恼妄心,使心不动摇,自然精气内充,抵抗力强,疾病便无从发生了。

我们中医有句话,说“三分药,七分心。”以贫道静坐的实践,静坐可以使我们散乱的心念,逐步归于凝定,心定则气和,气和则血顺,不但可以却病强身,而且可以去除主观的迷妄,获得究竟的安乐,所以静坐的确是最基本的修养法。

从性命双修来了解静坐

《玄肤论》云:“性则神也,命则精与气也。何谓性?儒家所谓的性主要是指人的道德心性;道教所谓的性则倾向于指人的一般心性,也就是整个人的精神意识,即神。而何谓命?按现在意义来理解,命,就是生命。

人身有生理的、心理的两方面,静坐,固然对身心两方面都不可偏废,综上所述,所以静坐不但在生理方面可以使血液运行优良,在心理方面更能使全身精神归于统一集中,更能影响生理,从而促使心理现象的健康发展。同时心理安宁而正常,思想也清明而愉快,自然又能促使体气和平,却病延年,这便是我们道教所提倡的“性命双修”。

正确的静坐应该如何着手?

按理来说静坐不难,网上各类教程应有尽有,无外乎双膝或散盘、或单盘、或双盘往哪一坐,手上掐个决就可以了。但贫道自入道以来,跟随师父身边多年,常有来向家师求教者,且不计其数,家师要么避而不答,要么均先正视听,而再讲原理。并非家师保守,而是心随境转,境逐心生,心若不正,其法必偏,不可轻而视之。

总而言,贫道认为静坐方法并不难,而难的是如何先正其心。道教思想追求自然,而如今人们所行之事却违背自然,急功近利,从根本上心境未得正确,即使金丹之法放与面前又有何用?静坐在于人心,而非方法也。

本章不写具体静坐方法,怕引人误练,但有已经在练习静坐或者将要学习静坐的善信,贫道建议体弱多病者若要学习静坐,可先从命功入手,通过规律起居习惯、合理饮食运动、习练太极拳等方法,达到炼精化气,去病健身,然后心神安定,炼气化神,炼神还虚,提高精神境界。心理脆弱或行为不良者,则先从性功入手,欲修大道者,先正其心。通过自我反省、阅书开智、明心见性、炼己筑基,排除私心杂念,调整平衡,提高追求层次,开拓心胸情怀,然后配合服气行功,心性定能得到良好的效验。

性功与命功可以在不同时候有不同侧重,但要互相带动,共同长进。祖师爷在几千年前就已经给我们说得明明白白,但皆因今人急功近利,贪生迷念,所以修道者如牛毛,成道者如牛角。

如未遇明师不急于坐而练功者,贫道推荐一部经,《清静经》(全称《太上老君说常清静经》)字数不多,但概括面很广,既讲天地宇宙演化及形成,也讲修行人悟道参玄的一些法门与途径。无论对静坐修炼,还是日常修行,无论对教门中人,还是对芸芸众生、善男信女,都有着启发和度化的作用。

2019年师懋道长亲授班课程安排
12月27日10月10日11月1日
丹道辟谷太极十三势太极十三势
15~20名15~20名仅入门弟子
1980元/3天12000元/15天仅收食宿费
电话咨询:0719-5666828
手机咨询:157 7109 7969(刘老师)
微信咨询:157 7109 7969
亲授班名额有限、招满即止,名额以电话预约并付定金(1000元)为准。
武馆提供床上用品、太极服及道鞋,其余生活用品自备。
报名学员请提前一天到馆办理入学手续,熟悉学习环境。
馆内有生活超市,日用品均可来馆后购置。
Scroll to Top