欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 武馆概况 -> 媒体报道 ->

香港电台-功夫传奇 武当之颠节目

武當之巔


主持:歐錦棠 李嘉
宣傳統籌:柯泳怡
編導:夏桂昌
監製:倪秉郎
  
    中國幅員廣大,南北各地各門各派的武術博大精深。但講到代表性,無不推舉少林、武當為中華武術的兩大宗支。少林武術經過多年的宣傳介紹,為海內外共知。唯獨武當功夫在國外以及香港等地較少人認識廬山真面,只在少數電影中出現,籠上一層神秘色彩。武當功夫以內丹氣功獨步中國武術,與以外家硬氣功為主的功夫不同。本集透過兩位武者的追尋問道,加上一代正宗武當武術宗師鍾雲龍現身說法,步步解開武當功夫的獨門奧秘。

 

    

 
 
袁修剛指導歐錦棠太乙五行拳
 
 
      『武當之巔』 講述主持人歐錦棠和李嘉,上武當山拜師學藝,道長指導歐錦棠練習太乙五行拳,武當三豐派第十五代傳人示範輕功,還傳授一些攻防絕招,最後來個終極比武,非常精彩。
 

     太極功夫源於武當山道派創始人張三豐,武當拳派其根本原理是道家哲學的“道”, 它以養練功,防身保健爲宗旨,尚意不尚力,牽動四兩撥千斤,以柔克剛,以靜而制動,武當功夫的終極目的乃以柔克剛。以前寺廟多在叢山峻嶺,常有野獸出沒,練武可傍身,一些寺廟屬於皇家,多高官朝拜,練武也可保護達官貴人之用。

武當功夫以內丹氣功獨步中國武術,與以外家硬氣功為主的功夫不同。武術除了最高境界,什麼也看不見,練習內家功夫,從無形到有形,到了最高境界又回歸自然,無形無狀,無招勝有招。

主持人李嘉說,經過武當之行,現在追求武術的境界與以前有所不同,最大的對手或敵人,可能是自己內心一些恐懼、驕傲和自尊。說的棒極了,其實人的最大敵人就是自己,想戰勝別人,先戰勝自己。

 

     二O一O年六月十二日起,逢星期六晚19:35 – 20:30   無綫電視翡翠台播映

 

  

 

网站背景图-武当日出
展开