欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 气功养生 ->

张三丰太极气功养生内外兼修、凝真养性

  张三丰太极功是张三丰继承和发扬了前人的思想、理论、实践而加以总结,从而比较系统地留给我们的道家精粹、中华瑰宝。张三丰太极功的宗旨是通过内外兼修、凝真养性的途径,而达发人潜能、开人智慧,亦即证悟大道之目的。修炼张三丰太极功,有一分实践就有一份收获,各得其所。

  张三丰太极功是由密不可分的两部分组成:一是静功,即相对静止的内功修炼;二是动功,就是世人皆知的武当三丰太极拳。两者的关系,张三丰总结为:“必须功拳并练,盖功属柔,而拳属刚,拳属动而功属静,刚柔相济,动静相间,始成太极之象,相辅而行,方足致用”。

  因为太极拳法世上多有著述,这里仅就一直在道门秘传、世上少知的内功修炼之法披露一些张三丰的著述,以飨读者。以期有缘人循着练精化气,练气化神,练神还虚,还虚合道的路线,修炼精、气、神。壮其体魄、充其精神、发其智慧。达“能为人所不能、能及人皆莫及” 之境。当然,内功修炼,一路景象万千,真修炼者不可不察。

  1 、太极行功法

  太极行功,功在调合阴阳,交合神气,打坐即为第一步下手功夫。

  行功之先,犹应治脏,使内脏清虚,不着渣滓,则神敛气聚,其息自调。

  进而吐纳,使阴阳交感,浑然成为太极之象,然后再行运各处功夫。

  冥心兀坐,息思虑,绝情欲,保守真元,此心功也。

  盘膝曲股,足跟紧抵命门,以固精气,此身功也。

  两手紧掩耳门,叠指背弹耳根骨,以祛风池邪气,此首功也。

  两手擦面待其热,更用唾沫偏摩之,以治外侵,此面功也。

  两手按耳轮,一上一下摩擦之,以清其火,此耳功也。

  紧合其睫,睛珠内转,左右互行,以明神室,此目功也。

  大张其口,以舌搅口,以手鸣天鼓,以治其热,此口功也。

  舌抵上颚,津液自生,鼓漱咽之,以润其内,此舌功也。

  叩齿三十六,闭紧齿关,可集元神,此齿功也。

  两手大指擦热摺鼻,左右三十六,以镇其中,此鼻功也。

  即得此行功奥窍,还须正心诚意,冥心绝欲,从头做去,始能逐步升登,证悟大道。长生不老之基,即胎于此。若才得此太极拳法,不知行功之奥妙,挈置不顾,此无异炼丹不采药,采药不炼丹。莫道不能登长生大道,即外面功夫,亦绝不能成就。必须功拳并练,盖功属柔而拳属刚,拳属动而功属静,刚柔互济,动静相间,始成太极之象,相辅而行,方足致用。此练太极拳者所以必先知行功之妙用,行功者所以必先明太极之妙道也。

  2 、太极行功歌

  两气未分时,浑然一无极。阴阳位即定,始有太极出。人身要虚灵,行功主呼吸。呵、嘘、呼、春嘘明目木滋肝,夏至呵心火自闭。秋哂定知金肺润,冬吹惟要坎中安。三焦嘻却除烦热,四季长呼脾化食。切忌出声闻口耳,其功尤胜保命丹。

  肝若虚时目睁睛,肺知哂气手双擎。心呵顶上连叉手,吹肾还知抱膝平。脾症呼时须撮口,三焦客热莫生惊。仙人嘻字真玄秘,日日行功体渐宁。

  肝本青龙旺在春,病来还觉好酸辛。眼中赤色兼多泪,嘘法行功效若神。肺生咳嗽作痰诞,胃膈烦焦喉舌干。却病急行哂字诀,上焦火降肺安然。心神烦躁急须呵,此法通灵更莫过。喉病口疮并热痛,行之渐觉体安和。肾为水府是生门,保命藏精养蒂根。眉蹙耳鸣兼黑瘦,吹之精气返昆仑。脾家属土太仓名,饮食成痰湿热生。泻痢脾鸣兼吐水,调和四季得和平。三焦火症报君知,静坐蒲团须用嘻。此法通玄传上古,清凉三部是良医。

 
网站背景图-武当日出
展开