欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 气功养生 ->

  放松功是初学气功的人一般应首先学习掌握的入门功法,也是深入学习高级功法前应该掌握的基本功。放松功以人静放松为主要形式,全身贯穿“静”和“松”的真字诀,练习者可在松静之中体验宇宙的静谧和松弛。

  (1)功法内容

  放松功是静功中的一个功种。它是通过有意识地注意身体各部位,结合默念“松”字的方法,逐步把全身调整到自然、轻松、舒适,以解除思想、机体的紧张状态,使紧张与松弛趋于平衡,注意力逐步集中,排除杂念,心神安宁。从而活跃气血、协调脏腑、疏通经络,有助于增强体质、防治疾病。常用的放松法有如下五种:

  ①三线放松法:将身体分为两侧、前面、后面、三条线逐次地进行放松。

  第一条线:头部两侧—肩部—上臂—肘关节—前臂—腕关节—两手—十个手指

  第二条线:面部—颈部—胸部—腹部—背部—两大腿—膝关节—两小腿一两脚—十个脚趾。

  第三条线:后脑部—后颈部—背部—腰部—两大腿后面—两膝窝—两小腿—两脚—两脚底。

  先注意一个部位,然后默念“松”,同时注意离开这一部位,再注意下一个部位,再默念“松”。从第一条线开始,循序而下,待放松完第一条线后,接着做第二条线放松,再做第三条线放松。每放松完一条线,在一定部位——止息点轻轻意守一下。第一条线的止息点中指;第二条线的止息点是大脚趾;第三条线的止息点是前脚心。当放松完三条线一个循环后,再把注意集中在脐部(或另指定的部位)轻轻地意守该处,保持安静状态,约3—4分钟。一般每次练功约做两三个循环,安静一下,然后收功。在默念“松”的时候,如果到某一部位没松的感觉,或松的体会不太明显时,不必急躁,可任其自然,按着次序,继续逐个部位的放松下去并默念“松”字不出声,快慢轻重掌握适当,要自己多加体会。如用意太快太重,可能引起头部紧张;太轻太慢,则易昏沉入睡。

  ②分段放松法:把全身分为若干部分,自上而下进行分段法有两种:

  头部—两肩两手—胸部—腹部—两腿—两足。

  头部—颈部—两上肢—胸腹背腰—两大腿—两小腿。

  放松一个部位,默念“松”字两三次,再放松下一个部位,周而复始,放松两三个循环。

  ③局部放松法:在三线放松的基础上,单独地进行放松身体的某一病变部位或某一紧张点,默念“松”20—30次.

  ④整体放松法:就整个身体作为一个部位,默想放松。整体放松有三种:

  从头到足笼统地、似流水般地向下默想放松。

  就整个身体笼统地向外默想放松。

  依据三线放松的三条线,依次流水般不停顿地向下默想放松。

  ⑤倒行放松法:把身体分为前后两条线进行倒放:从脚底开始依次为脚跟、小腿后面、两腿弯、大腿后面、尾闾、腰部、背部、后颈、后脑至头顶;再从脚底开始,集依次为脚背部到头顶。这样前后倒行放松,做两三个循环。

  (2)功效

  放松功适用于一些慢性病,如高血压、肠胃病、青光眼、哮喘、神经官能症、神经衰弱、心脏病等病症均有较好的疗效,放松功对健康者、一般慢性病患者,都可在指导下进行练习,以诱导加快入静、松弛。练功前,要思想集中,情绪安定,宽衣解带,练功场所空气要新鲜,环境要安静,练功时要排除杂念,尽量使身体处于放松状态,这样才能获得练功的好效果。

  放松功对消除疲劳,恢复体力有较好的效果。对消除紧张、促进睡眠也很奏效。失眠患者可在晚间上床后练习放松功,常可随着心身的放松,很快入眠。

 

网站背景图-武当日出
展开