欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 道教养生 ->

道教养生气功,能使您长生久视

《黄庭经》云:“鹿运尾闾能通督脉,龟纳鼻息能通任脉,故二物皆长寿。”中国古往今来的养生家在同死亡作斗争的过程中,积累了丰富的经验,特别是对龟、鹿等一些长寿的动物进行了深入的研究,并得到了启迪。他们把自然界作为修炼的模拟对象,以动物冬眠而悟出息停脉住之法,或从老树嫁接而悟出添抽接命之术,还有婴儿握固、胎息等。健康长寿,长生久视,是一门探索生命奥秘的科学。
  一、长生久视秘诀,是科学智慧的结晶。
  长生久视,是指长寿再进一步,在尽其天年的基础上,延续生命的极限。长生久视之道可谓千金难求。《抱朴子》:“世谓一言之善重于千金,告以长生之诀,奚啻千金而已乎。”先哲们为了探索长生久视奥秘,经过了无数次的修炼、实践,才逐渐总结出一套能达到长寿及长生久视的方法。这是中国传统文化中至今闪烁着科学智慧光芒的宝贵遗产,更是历代修炼养生家呕心沥血的结晶,被国内外学术界已视其为千古绝学。
  二、打通任督二脉,是通往长生久视的必经之路。
  养生家依据中国经典医学理论体系与历代修炼养生的论述,最终认为,要通往长寿乃至长生久视之路就必须打通任督二脉。
  1.神奇的丹道周天功夫。
  古人认为人身本来就是一个小天地,修炼之时法效天地运转,先用阳气冲开百脉,而任督二脉皆归属奇经八脉,俱属阴神,闭而不开,唯以阳气冲开,再以我身小天地混融于乾坤大天地,故曰周天。
  周天分大小周天。小周天乃气行周天,大周天乃神运周天。修炼养生家认为如能完成小周天工夫即能在精力上返老还童,肉体坚固,所以必得长寿,称之为人仙。而最终修炼成功获得高寿者如:南宗有张紫阳96岁,石泰137岁,薛道光114岁;北宗:张志纯120岁,王常月159岁,这在当时的环境中以属奇迹,也达到了生命的极限。但是又有许多修炼者在无明师指点或不得其法或条件限制,虽勤奋苦修,但终无所成,不能达到长寿,更不能达到长生久视了。
  2.人仙小周天,重在“先天一炁”。
  养生气功修炼最注重先天一炁。而先天一炁藏于肾中,在丹经《钟吕传道集》中曰:“河车者,起于北方正水之中,肾藏真气,真气所生之正气乃曰河车”。医学《难经》认为:肾为藏腑之本,十二经之根,呼吸之本,三焦之原,守邪之神,而人资以为始者,故曰先天之本在肾。也就是说,人的生长过程与肾气密不可分,并且直接影响人的生长发育,决定了人的整个生命过程。
  修炼小周天,既将肾中之阳精化为阳炁,通过火候逆行任督,归入丹田,便神气合一,补足后天,百病俱无。
  3.修炼小周天,打通任督二脉。
  任督二脉也一直为医家所注重,祖国医学认为任督二脉一为阳脉之海,一为阴脉之海。古人曰:“任督二脉,一源二歧。一行于身之前,一行于身之后。一身有任督犹如天地之子午,可以分,可以合。分之以见阴阳之不离,合之以见浑沦无间。一而二,二而一。”可见人身经脉十二,要以任督二脉为总纲。督脉属阳,行人身腰背。任脉属阴,行人身胸腹,各统其两旁阴阳经络营卫而循行也。故十二经脉统于任督。因此十二经脉依附于任督二脉。《难经》认为:十二正经犹如沟渠,奇经犹如河泽,正经之脉隆盛,则溢于奇经。通过修炼,可打通任督二脉,其它十二经脉也就自然疏通,并有补十二经气血之不足之功效。
  三、养生气功修炼小周天的主要内容。
  修炼小周天,其主要内容为:采、封、炼、止:
  采——即采先天一炁,使其升华的过程;
  封——即采后将下行之精气摄归于下丹田内封固;
  炼——即运火候使其升降运转;
  止——即河车运转到一定即止。
  因此,只要按照采、封、炼、止四个过程,加之名师指导、长期修炼,能够完成小周天运行。养生气功的一切逆向修炼皆在返还之功。一般说来,任督二脉在经脉中的走向,督脉是由上而下,任脉是由下而上运行,而养生气功修炼却与之相反,称为河车逆转。
  运用先天一炁打通任督二脉,浅而言之,能补足后天,百病皆无;深而言之,其先天一炁最终能点化肉体之后天,使其化为清灵之质,功道备成,即纯阳也。

网站背景图-武当日出
展开