欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 气功养生 ->

人体的穴位众多,其中有百会、神阙(肚脐)、命门、劳宫、涌泉等穴位。穴位也是采气的重要通道,神阙、命门、劳宫、涌泉更是常用的采气穴位。穴位采气关键是要打通这些穴位,而打通穴位,必须靠意念的力量,再辅助一些动作。以下介绍打通劳宫、涌泉和百会的方法:
  1.打通劳宫穴功法
  劳宫穴是人体内外气息交换的主要通道。劳宫打开后,练功者就非常方便地实现内气外放,外气内收,进而达到自然大宇宙和人体小宇宙平衡,即天人合一的境界。
  功法:双脚平行站立,与肩同宽,两臂自然垂于身体两侧,头颈端正,两眼微闭,含胸拔背,全身放松,意守丹田片刻。然后两臂向两侧平举,同时掌指上翘,至两臂呈一字形时,十指尖朝上。然后两臂外旋,转掌心向上,两手缓缓上举至头顶上方,两掌相合,用力向上一伸。然后慢慢沿身体正前方下降至胸前呈“合十”式。注意两手掌面不要贴紧,应有空隙,然后,两掌轻缓地向左水平摆动,意念两手之间的气贯入右劳宫穴,再轻缓地向右水平摆动,意念两手之间的气贯入左劳宫穴。如此反复导引。左右摆动的幅度不要过大,待熟练后,便可只有动之意,没有动之形。
  经上势导引,气感较强后,以意引气。吸气时,气自下丹田上升 ——膻中穴——大臂、小臂内侧——劳宫,稍停呼气。呼气时,气进入另一劳宫穴——小臂、大臂内侧——膻中穴——下丹田。
  收功时,左手心贴准肚脐,右手搭在左手背上(女性相反),先顺时针方向从内向外绕圈按摩18次,再反方向由外至内绕圈18次(女性相反)。搓热双手,轻擦脸部数次。
  2.打通涌泉功法
  涌泉在脚心底,这个穴位的开通对于排除病气,吸取地气有着重要的作用。由于涌泉的特殊的位置,不可能采取拉气的办法开通。所以主要是靠意念。练功者站坐皆可,先用意守法守住涌泉,待有感觉后,先默念“开涌泉,接通地气,通九重地。”然后,意念内气从脚小指到大指,沿整个脚掌边沿转一圈,然后从涌泉出去,深入地下,再引地气上升,从足三阴经回到丹田,然后再循足三阳经下去到涌泉入地下,反复循环,最后将地气收回丹田。
  3.打通百会穴功法
  百会穴在头顶,为清阳之汇海。此穴在上乘功夫中极为重要,此穴一开,天地宇宙的清灵之气都能吸收过来。
  (1)丹田补气法。练功者自然站立,舌抵上腭.意守丹田练功。左手手心对准肚脐,右手背对准命门,手心手背离体约一寸左右,每练3~5分钟左右要倒换一次,可练10-20分钟。此功法增长功力很快。
  (2)贯项法:练功者自然松静站立,意守丹田,然后手从身体两侧轻轻抬起捧气至头顶,手心朝下,左手在上,右手在下,对准百会三、五秒钟后,意念双手用力扑开头顶,恢复自然站立式。第二次右手在下,左手在上,这样反复作3-9 次。这种功法可很快开天门穴。天门一开吸力很大,周围一大片距离的外气都可采入,长功很快。
  总之,穴位采气法,主要是打通穴位,穴位一旦打通,练功者无论是专门采气也好,还是随兴而采,都可以及时吸取天地自然的清灵之气,而获得高能量物质。只要意念到,气就能采进来。

网站背景图-武当日出
展开