欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 气功养生 ->

气功养生,可以激发人的无穷智慧

历史的经验证明,练气功不仅可以增强人的健康素质,增强人体生命功能,更重要的是激发人的无穷智慧。

  一、气功真气可增强人的思维能力

  练气功要求“入静”,“入静”是区别于人体睡眠态、清醒态的第三态。它不仅是一种休息能消除大脑的疲劳,尤其是增强大脑活动的有序化程度,从而大大提高脑细胞的活动效率。
  《黄帝内经·素问·生气通天论》中说:“阳气者,精则养神,柔则养筋”。在中医理论里,真气是维持生命活动——肉体活动与精神活动的动力。据研究,人脑约有140亿个脑细胞,一般人的利用率往往只有百分之几,大量的脑细胞因彼此间的“线路”没有“接通”而利用不上。练气功产生的真气可以把那些本来“不通”的线路接通,从而使大脑潜力得以发挥。
  而气功的入静状态,是促进真气增长、运行的最好条件,正如《黄帝内经·素问·上古天真论》中说:“恬憺虚无,真气从之。”练气功可以增加人体真气,充足的真气为思维活动提供可靠的物质保证,从而敏锐其机能。正如《管子》中说:“定在心中,耳目聪明”。
  《黄帝内经·素问》中说:“圣人抟精神,服天气而通神明”。由于练气功而使人聪慧者,于今也不乏其例。这一点不仅为脑电图变化所证明,而且在实际中也收到了良好效果。我国不少地方在小学、中学甚至大学做了练功的实验观察。一般练功3—6个月,学生的学习成绩就有显着变化。

  二、大脑处于气功态,可使人产生灵感

  灵感是人的思维形式的特殊表现,它并没有什么神秘的地方。人们无论认识什么事物,都必须使头脑得到该事物的全部信息,经过思维功能的整合作用后,得出了对该事物的正确认识。在通常状态下,人们需要认知的对象,都是前人已明了的,因此,只要将理性认识和实践一结合就行了,所以没有感觉到认识事物的艰难过程。
  对人类尚未认识的事物就不同了。对该事物本来面目不清楚,它具有的全部信息需要一点一滴提取并储存在头脑中。只有当人们得到了该事物的全部信息,同时经过思维的组合作用,才可能认识到该事物的本质。然而在没有认识该事物之前,尚无法判断各种信息的正确与否,更不能自觉地把各种正确信息进行有机的整合。
  练气功使大脑处于气功态,为灵感的产生提供了条件。练功者只要勤奋进取,勇于实践,时时都可产生发明创造的灵感。在气功状态下产生的灵感,古人多以“豁然贯通”形容之。它产生的机理,我们的祖先在2000多年前能对灵感做出如此精辟的唯物主义论述:“思之,思之,又重思之,思之不通,鬼神将通之,非鬼神之力也,精气之极也。四体既正,血气既静,一意抟心,耳目不淫,虽远若近,思索生知。”

  三、练气功可陶冶性情,涵养道德

  实践证明,人的情绪不稳定时,多是内气不足,精神得不到充足营养所致,易于急怒者尤其如此。比如精疲力尽时,很小的刺激也可以引起急躁甚至恼怒的情绪来。列宁说的“发怒是无能的表现,”一语道破了问题的实质。练功后随着真气逐渐充足,精神得到充足的气濡养,功能得到加强而趋于稳定,情绪也就不易波动了。气机的通畅导致性格开朗;精力的充沛,又为胸怀坦荡,与人为善创造了物质条件。因此练功后,很多人的家庭关系和睦了,与周围同志的关系融洽了,修养高尚了。

  四、开发潜在智能

  现代科学验证,人类身体中蕴藏的功能是巨大的,常人所具有的各种功能,只是其中一部分,还有很多功能潜伏在体内而未被启用。练气功能运用意识、方法去锻炼,很多潜能都能开发出来。

网站背景图-武当日出
展开