欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 太极养生 ->

练太极拳,可防治心脏病

练太极拳,可防治心脏病
—— 太极养生系列报道之十 ——

  太极拳是一种科学的拳法,其拳法是以各种姿势(动作)表现出来,以达到养生的目的。太极拳是以"松柔"为主,当我们学会松柔时,就会明白太极拳是一个可以让我们的身体在不断进化的拳法,只有把太极拳的各种要领练到自己身上,才会明白太极拳与博大精深,才会取得防治心脏病等疾病、滋养生命的效果。
  一、练习太极拳防治心脏病的原理
  练习太极拳时,人体各部的肌肉和关节的活动,使各毛细管开放,静脉、淋巴的回流加速,因而减轻了心脏的负担。另一方面,太极拳采用“气沉丹田”(即腹式呼吸),呼吸时隔肌和腹肌的收缩和舒张,使腹压不断改变,如腹压增高时,腹腔的静脉受到压力的作用,把血输入右心房;反之,当腹压减低时,血液则向腹腔输入,这样,由于呼吸运动提高了心脏营养血管的功能,促进了血液循环,因而加强了心肌的营养作用,改善了心脏营养过程,有助于保持心脏、血管和淋巴系统的健康。
  长期练习打太极拳,使心脏冠状动脉供血充足,心机收缩有力,血液动力过程良好;在太极拳运动中,不仅有肌肉的紧张和放松,而且还呈螺旋形的进退拧转,这就较一般运动更能促使静脉血液回流;太极拳能促进呼吸系统功能改善,胸腹压变化增大,这有助于静脉血回流心脏,从而使心脏每次收缩的博出量加多,对心脏工作有利;由于长期坚持锻炼。心机的毛细血管数量增加,使冠状动脉狭窄和阻塞段两侧的小细血管分枝扩张,相互接通,有建立侧枝循环的作用。当侧枝循环建立后,心脏的血液供应就得到改善,使病症改善或消失。这就是坚持常年练太极拳能防治心脏病的基本原理。
  二、练习太极拳防治心脏病的验证
  据有关医学专家验证:经常打太极拳,对心血管系统有良好影响。例如做了一个对比试验:甲组是经常打太极拳的老人,乙组是一般正常的老人。试验结果表明,太极拳组老人心血管功能较好。32名老人中,除一名不能完成定量负荷外,其余的均能完成,而且血压、脉搏的反应类型也都正常。相反,对照乙组老人年龄越大,能完成定量负荷的人越少,出现机能实验不良反应类型的人也多。心电图的检查也同样证明了这一点:心电图反应异常的,太极拳组仅占28、2%,而对照组的一般老人则占41、38%,从这些检查结果不难看出,练太极拳可以防治心脏病,是有一定科学根据的。
  据查资料证实,心脏病病人,由于心脏储备力低下,往往活动后就会心慌、气短,甚至引起心力衰竭。这常会使一些病人静养。而静养时间越长,全身肌能,由其是心脏储备机能就会更为低下。有个心脏病研究所曾作过这样一个试验:经专门委员会认定身体完全健康的20—30岁的若干男子按照试验规定,第一组在20个昼夜里一直躺着,不准起坐、站立和作操;第二组供检查的人也照此规定试验,但他们的差别是,后者一昼夜可在专门的器械上锻炼四次,之后仍保持卧式。20昼夜过后,那批接受试验长卧不起的人,从床上站起时,就感到头晕目眩,肌力极度衰弱,脉搏不正常地加快。还有不少人站起来后脉搏不是快,而是极度减弱,动脉压降到危险程度并处于忽而昏厥状态,心脏功能减少70%,体内组织缺氧。而试验期间进行锻炼供检查的那批人,则保持着工作能力。这说明活动过少,会引起中枢神经系统和内分泌发生变化。这种变化又使人情绪不稳定,身体新陈代谢发生障碍,肌肉块缩小,骨组织的矿物质饱和程度改变,心血管系统发生剧烈变化,胃肠道功能紊乱。由此可见,心脏病病人力所能及地练习太极拳或做一些其他活动,是增强心脏功能最重要而又有效地手段。
  三、心脏病患者在练习太极拳中注意事项
  1、 太极拳运动量应以稍感疲劳为适度
  心脏病患者在习练太极拳时,如稍感心慌、气短等,应立即停止练习。每个病人要因病情而异,掌握好分寸,克服怕动和盲动等偏向。对急性心肌炎、心肌梗塞或其他心脏病引起的心衰、心绞痛等急性发作时,不宜练习太极拳。
  2、心脏病患者在习练太极拳过程中要保证充足的睡眠。
  3、心脏病患者要膳食合理,辅助太极养生
  心脏病患者在习练太极拳过程中应适当控制食量,膳食的总热量不宜过高。饮食力求清淡,多吃水果、蔬菜豆类等食品。
  4、烟酒可使心跳加快,血管收缩,心肌缺血、缺氧及心率不齐,心脏病患者应戒烟戒酒。
  5、心脏病患者在习练太极拳过程中,要始终保持良好心境。

网站背景图-武当日出
展开