欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 太极养生 ->

太极养生,可使人体阴阳平衡

人与自然界是一个统一整体,自然界的变化也必然影响人类疾病的发生、发展与转化。而太极拳运动是一种合乎自然界变化规律的健身运动,是人生治养身体的有效手段。这对于调节平衡人体阴阳、治病和健身起着积极作用。
  一、中国古典阴阳哲理
  中国古老的《易经》,表面上是讲算卦占卜的,但实际上它里边有非常高深的哲理,那就是阴阳哲理。《易经》的阴阳哲理奠定了整个中国阴阳文化的基础。《易经》的“易”字本身就是一个“日”字和一个“月”字所组成的。上边是“日”,就是太阳,下边是“月”就是月亮。这就是说《易经》表示宇宙阴阳运动,就是日月的运动产生春夏秋冬、寒热温凉,以及白天黑夜的变化,就是说宇宙运动产生阴阳气化。
  《易经》强调万事万物的运动都是阴阳运动,包括我们的生命,我们的生命活动也是阴阳的运动。《易经》中“天地氤氲,万物化醇”,是说在那个混沌开始的时候,它是一片氤氲元气,然后逐渐划分为阴阳之气,那么阴阳合德,刚柔有体。就是说人体的生命也是由于阴阳运动阴阳气化所产生。
  那么什么是阳?我们说凡是向阳光的、外向的、明亮的、上升的、温热的都属于阳;那么凡是反过来背阳光的、内守的、晦暗的、下降的、寒凉的,那么都是阴。从我们人体看也一样,头为阳脚为阴,体表为阳,内脏为阴,六腑为阳五脏为阴,气为阳,血为阴。
  这个阴阳运动是不停地在保持平衡,那么我们说什么是阴阳平衡呢?太极图就是阴阳平衡的缩影,这个太极图由阴鱼和阳鱼组成,它就是表示一个什么东西呢?表示阴阳双方是在不停地消长转化着,不停地消长转化。这种消长转化,就是说阳长阴消,阴长阳消,阳极则阴,阴极则阳。所以,这个阴阳的平衡我们看阴阳合抱,太极和阴阳合抱,它体现的就是一个立体的阴阳平衡。这太极图我们说为什么它不用一个直线,一分两半,而用S线?大家看,太极图中间用的S线,这个S线就表明我们阴阳的平衡是一种动态的平衡,是一种处在阴阳消长转化当中的平衡,这叫动态的平衡。
  二、人体阴阳平衡的重要性
  阴阳平衡,表现在大自然就是阴阳气化的平衡,表现在人体,就是阳气和阴精的平衡。如果阴阳能够平衡,那么这个人一定是气血充足,精力充沛,五脏安康。所以我们说,人的容颜,脸,我们的面容,如果面容假如是红润的,是明亮的,是发光的,那就说明他的五脏一定是安康的。所以说五脏安康容颜发光,所以真正的美容,真正的健康的美,必须要锻炼身体,必须是五脏安康。那么由内至外的这种美,就是真正的美容,那它是胜过任何一种化妆品。任何一种高级化妆品的化妆成的容颜都不如人体健康的这一种自然的美,所以我们就说五脏安康气血充足,阴阳平衡,那么人的气色就非常的好。
  人体的阴阳如果是平衡,他一定是生命的活力一定是很强,生理本能一定好,心理承受力高,机体能吃能睡,气色好,心情愉快精神好。这样的人说明他的五脏阴阳是平衡的。那么他的生命,他的阳气和阴精平衡,平衡了他的应急能力就强,对不良的情况适应能力就好。并且,耐受疲劳强,抵抗一般疾病的能力强,所以阴阳平衡了,阴阳平衡是非常的重要。
  三、太极养生,可使人体阴阳平衡
  1.太极拳是体势稳态的锻炼,太极拳体势要求“站如松,坐如钟,走如风”。
  由于地心引力的作用,通过人体重心的垂直线落在一个均衡的位置上,否则人就会摔倒,均衡点掌握得越好,则体势越稳,如果人体重心的垂直线恰好落在两脚之间,无过不及,不过前,不过后,不过左,不过右,则挺立如青松,根深入地,气势凛然。如果在静态下,保持这种稳态可能比较容易,如果在体势不断变动的情况下,身体各组成部分变换虚实,各关节螺旋缠丝绞转,要求始终保持体势稳态则很难,必须长年累月的修炼才能做到。
  2.太极拳是生理稳态的锻炼。
  人的生理活动最容易的是呼吸,古人所讲的“吐故纳新”,正是从锻炼呼吸入手达到增强生理稳态的一条捷径。练功到一定程度,体势达到较好的水平,这时全身的肌肉群呈现一种松而不懈的状态,促使末梢血液循环的改善,使得各个器官组织的供氧也比较充分。这种状况反馈到中枢神经系统,引起呼吸中枢的兴奋性降低,呼吸自然就变得慢而匀细。匀细而深缓的呼吸动作,完全借助胸膈肌的一升一降,而胸膈肌有节奏的徐升徐降,为腹腔脏器又造成一种良性按摩的信号,使腹腔脏器的活动处于最佳状态。
  练功者有时可以自己听到肠鸣音的增强或自我感觉到食欲良好,这些都是不难达到的境界,内脏这种最佳状态的信号再通过神经系统反映到高级神经中枢,对解除高级神经中枢的紧张状态乃是一种良性的循环,同时内脏活动的最佳状态,对传递和疏通各经络,起着良好的作用,笔者在练功过程中,经常感到手掌有针麻刺痛之气排出,对外界之气产生良好的交换循环,这都是疏通经络的具体表现。
  3.太极拳是心理稳态的锻炼。
  太极拳运动是心理稳态的锻炼,这也是最核心的环节。人类心理活动的物质基础是高级神经中枢,主要是大脑。大脑的结构与功能,是亿万年生物进化的产物,人类进化的优势,主要集中大脑,大脑在太极拳运动中,通常用“意念”这个术语来表达。意念活动和呼吸,心跳等生理过程有共性,又有很大的差异,主要之点是它更多地与社会生活相关。
  练功者讲究意念纯正,品德端正,要摒除患得患失的杂念,才能意念专注,才能获得练功的真正效果。太极拳讲究“意到气到,气到力到”,这并不是虚妄之言。练功到一定程度用意念专注对方身体各部位,用气可以感知对方身体状况,准确率视意念专注的程度和发气的太小而定,可见人体之气本身是一种神秘的物质力量,这里面有很多尚待研究的奥秘。
  佛道儒三教都强调“修心养性”,讲究“行善积德”,这并不都是封建迷信的观念,客观事实证明人“心善少作恶梦”,多行善积德之人,潜意识经常都处于良性稳态,均衡,“平生不作亏心事,半夜不怕鬼敲门”。
  很多事实表明:心理活动确实能够影响生理功能,而生理功能的正常与否对心理活动也能产生明显的作用。心理活动的趋于稳定,可以通过意念活动达到自我调节、自我均衡的境界,可以避免恶性信号的刺激,增强抵抗周围环境干扰的能力。在中医养生的要领中有所谓“恬淡虚实、真气从之、精神内守、病安何来?”因此经常保持这种稳定的心理状态,必然产生良好的生理效应,这就是太极拳运动注重“调心”的实质内容。

网站背景图-武当日出
展开