欢迎来到武当山道家传统武术馆官网!
您的当前位置: -> 道家养生 -> 道教养生 ->

众说纷纭的辟谷,到底效果几何?

十一辟谷班五龙宫合影

突然想起一句话:信则有,不信则无。

亦如先秦道家先驱之一的彭祖,长寿800余岁,在悠然岁月中,不时成为众人争论的焦点:人类真能超越自身极限,达到长生不老的境地?不然,吴承恩笔下《西游记》中唐玄奘,就不会无可奈何接受自己摇身一变,升华为各方妖魔鬼怪心中的至宝,可谓是,肉一口,长生久。

不可否认,西游记中的妖魔鬼怪虽然令读者生恶痛绝,但他们却揭示了人活当下最有欲望,也最为真实的一面,这便是保持生命的永恒,活着就是完美。

养生的横空出世,并不是偶然性的,反而,它是一种自然而然,随着时间衍变的常态,与活着,与延年益寿相呼应。

辟谷,作为一种古老的养生方式,在时间的沟壑中应运而生,在中华历史长达千年的基因中,匹配、组合、生成、衍变。

宋棣华,湖南人,是此次十一辟谷中的一员。在辟谷最后一天见到他时,精神抖擞,说话的嗓音高昂有力,一点都不含糊,怎么也想不到他竟然六旬有余,已然辟谷七天。反而看起来如四十岁左右精壮的汉子一般,炯炯有神,面容滋润。

谈及辟谷的初衷,他这样说道,我来此辟谷,不仅仅是为了排毒、养生而来,达到身体康健的目的,更重要的是锻炼自己的心性,让自己浮躁不安,争强好斗的性子缓和下去。

2013年,他就曾移步武当山,来此学习道家文化及武当武术,让原本浮躁的自己找到心灵的归宿。那时他学会了站桩,学会了打坐,更学习了道家经典《道德经》及《清静经》。

此次再度回到武当山,他将其称之为缘分,他告诉小编,偶然在网站上看到武当山辟谷的消息后就毫不犹豫的报了名,马不停蹄的赶到了武当山道家传统武术馆。

正是这次辟谷,为他带来了人生第一次别样且别致的感受。

据他介绍,那次感受便来自辟谷第五天晚课后,在例行的打坐和丹房八段锦时,他突然间感觉到心境静谧,骨肉松弛,丹田隐隐有硬块,宛如莅临极乐世界一般,兴奋异常。

与他相似,来自北京的郑利钊,也是此次辟谷班学员之一。生性开朗的她,更愿意别人称呼她小钊,她的性格与她的微信昵称“小钊儿”一般,活泼,朝气,富有活力。

话说她在前来辟谷之前,有一番这样的考量。那就对比各式各样的辟谷宣传,然后加以考察和区别,找寻属于自己的最佳辟谷方法和辟谷地域。

源自内心对于武当山的崇敬,对于道家文化的渴求,在综合武馆口碑,道长履历,地理位置,学员情况后,她毅然决然的选择了这里,远赴湖北十堰武当山,开启她七天的辟谷养生之旅。

众说纷纭的辟谷,到底效果几何?

 

众说纷纭的辟谷,到底效果几何?

有道是:行百里,半九十。

辟谷的中途往往不是最艰难的时候,越接近终点时往往是最难以克服的阶段。

对于女性的她而言,在辟谷将要结束前,同样遭遇了困境,当人饿到极致时,就会不由自主的想要满足内心的欲望。

她在朋友圈如此描述到:“在辟谷闭关7天的头三天,便感觉到了身体的强烈抵抗,第五天身体出现异常,但在袁道长、邢教练及同仁的鼓励和支持下,我最终还是坚持了下来。”

以上二人的境遇,只不过是辟谷班学员整体的缩影,正如大家都认同的一般,体重或多或少都所有减轻,相比于身体上显而易见的效果,心性上的改变,或许也会成为他们宝贵的生活财富。

以下内容节选自小钊辟谷感悟,与众共勉。

武当山是道家的发源地,追寻本综的心是无法改变的,而武当山道家传统武术馆是我精挑细选,综合了武馆口碑、道长履历、地理位置、学员情况等多方因素后,最终选定的,真的觉得不枉此行。

一、这里的课程,辟谷仅仅是一小支,主要业务还是武馆传统的武术班和太极班,因此底蕴深厚,另外是小班授课,仅有20余人,方便师父一一指导;课程包括吐故纳新呼吸法、吞气法、柔韧性基本训练、正宗武当山道家八段锦、打坐方法。

二、这里的吃,食堂清淡美味,都是武当山当地很新鲜的食物原料,这对于美食的烹制至关重要,这点我深知;而且有经过九蒸九晒的黄精和多种自己山里新鲜采摘的中草药用手一点点揉搓而成的补养丸作为补养,让我们可以顺利走完这七天。

三、这里的穿,来了就有两身白衣道服和道鞋,衣服纯棉麻,很舒服。

四、这里的住,每人单间,确实比不上很多辟谷养生馆的高大上硬件设施,但基本的生活用品和洗浴设施、空调一应俱全。

五、这里的学员,来自世界各地五湖四海,老外比中国人还多,有时候“距离产生美”这个真理是无法阻挡的,我们中国人,需要赶紧回归。

六、最关键的是这里的环境,道馆就坐落在有600多年历史的武当山最大建筑群玉虚宫的旁边,每天晨练都能望着朝阳中古香古色的玉虚宫,还有远处大片的绿色麦田,还有不时隐隐传来的只有武馆里才有的金桂花香气,要知道,吐故纳新是需要好的天然条件的。

网站背景图-武当日出
展开